Эксперт раскрыла самый полезный способ приготовления кофе
чт, 30.04.2020 - 13:49
Один и тот же сорт кофе может быть и полезным и вредным — очень многие факторы зависят именно от того, как вы его приготовите, рассказала первый в России кофейный блогер, руководитель Школы любителей кофе Ольга Игнатьева в эфире радио Sputnik.
Эксперт сказала, что кофе может не только тонизировать, но и приносить пользу для здоровья при умеренном употреблении. Кофе содержит антиоксиданты, а также другие полезные вещества для правильного обмена веществ.
«Для меня, как для врача в прошлом, польза — это то, что приносит и удовольствие, и дополнительные бонусы. По данным современных исследований, кофе, который пропускают через бумажный фильтр, более полезен. Такой фильтр задерживает разные вещества, которые могут создавать предпосылки для развития некоторых заболеваний типа атеросклероза и так далее», — сказала Ольга Игнатьева.
Именно поэтому кофе лучше всего готовить капельным способом, используя бумажный фильтр. Так в напиток, например, не попадают вещества, которые повышают холестерин. Тем не менее, не все виды кофе можно заваривать подобным образом.
«Если вы любите пить эспрессо, его невозможно фильтровать через бумажный фильтр. Можно просто пить и следить за уровнем жиров в организме, холестерином и так далее», — отметила эксперт.
Кофе в турке — рискованный вариант для тех, у кого есть некоторые хронические заболевания.
«Наиболее вредный вариант — если слишком много пить кофе. И варить несколько турок в день», — пояснила Ольга Игнатьева.
По словам эксперта, кофе с молоком не нужно превращать в десерт. Любители сладкого могут переборщить и добавить в кофе слишком много сахара, сиропа или жирных сливок вместо молока. Раз в неделю можно позволить себе подобное удовольствие, однако если делать это чаще, то набранные калории дадут о себе знать, предупредила кофейный блогер.