Эксперт назвал главную опасность слабосолёной сельди
чт, 24.12.2020 - 18:00
Любимая у россиян слабосолёная селёдка меньше хранится и крайне быстро портится, а чтобы этого не происходило, производители добавляют туда консерванты, рассказал в эфире радио Sputnik исполнительный директор «Рыбной ассоциации» Александр Фомин. Также он отметил, что лучше всего приобрести цельную сельдь и разделать её самостоятельно, главное — выбрать упругую и крепкую рыбу.
«Для селёдки под шубой вряд ли нужны какие-то соусы и добавки, вам нужна просто солёная классическая селёдка. В той сельди, которая кусочками продаётся в банках, бывает ещё и масло, но это не так страшно. Но если в рыбе в качестве добавок — сорбиновая или бензойная кислота, она точно не нужна», — считает Фомин.
Эксперт напоминает, что разделанная сельдь хранится от 30 до 45 суток в зависимости от того, как она была упакована. Рыба в вакуумном полиэтиленовом пакете не соприкасается с кислородом, и поэтому брать стоит именно её. Если вы берёте рыбу в пластиковой банке, внимательно осмотрите тару — главное, чтобы из неё ничего не вытекало.
«Если вакуумная упаковка, то хранится, соответственно, дольше. Если селёдка в банке просто закрыта крышкой, то её можно есть не более месяца с даты изготовления. А дальше начинаются „пляски“. Мы не знаем, в каких условиях она хранилась, температура должна быть, как в холодильнике, не выше 5 градусов. Если витрина в магазине с соответствующей температурой вызывает у вас доверие, значит можно брать даже в последний день перед окончанием срока. А если селёдка хранилась просто при комнатной температуре, то она могла испортиться», — предупредил Фомин.
Также эксперт посоветовал доверять только тем брендам, которые уже давно находятся на рынке и дорожат своей репутацией.