Дом на колёсах: жизнь в увлекательном путешествии или реальность, полная неудобств? - Бобёр.ру
0:17
Europe/Moscow
вт, 4 октября
Сейчас в эфире: 101 идея
Фото: Ira Lichi/Shutterstock.com

Фото: Ira Lichi/Shutterstock.com

Дом на колёсах: жизнь в увлекательном путешествии или реальность, полная неудобств?

пт, 23.09.2022 - 19:30

Пятизвёздочные отели с десятками разнообразных развлечений или свобода перемещения, лишённая удобств, но дарящая возможность воочию увидеть уникальную красоту самых отдалённых уголков страны? Дома на колёсах — способ путешествия, набирающий популярность, но так ли здорово колесить по миру «дикарём» и какие сюрпризы ждут смельчаков?

Уютный маленький фургон позволяет путешествовать одному, с компанией друзей или семьёй. Активно развивается рынок аренды и продажи прицепов и домов на колёсах, позволяющий выбрать модель, соответствующую пожеланиям и возможностям каждого. Ассортимент фургонов также приятно удивляет: на любой вкус найдутся скромные или шикарные варианты, заменяющие комфортабельный номер отеля. 

Что по стоимости?

Даже самый скромный дом на колёсах обычно оборудован мини-кухней, где установлены холодильник, раковина и плита, а также предусмотрена зона отдыха с одним или несколькими спальными местами — цена на такое мобильное жилище начинается от 1,5 млн рублей. 

Творческие автолюбители собирают фургоны самостоятельно — здесь возможности ограничены только финансами и способностями мастера. 

Основные расходы во время такого мобильного отдыха связаны с покупкой топлива, продуктов и средств гигиены; экономить удаётся на развлечениях: между рестораном и яичницей на природе путешественники выбирают второй вариант, что позволяет сберечь около 200 тысяч рублей в год.

Неожиданные сюрпризы

Отдых в доме на колёсах дарит не только потрясающие виды, но и пугает недостатками. Например, зачастую бывает сложно найти специальные автостоянки либо кемпинги полностью заняты и лишены минимальных удобств. Прицепы и дома на колёсах не всегда оснащены душем, а найти заправки или стоянки, где можно провести гигиенические процедуры, сложно. 

Небезопасны для туристов сильные порывы ветра, сход лавин и встречи с дикими представителями фауны — от медведей до ядовитых змей и насекомых. Отправляясь в путешествие на колёсах, важно быть готовым к отсутствию привычных благ, компенсирующихся незабываемыми видами за окном.