Долги по оплате коммунальных услуг — это не повод отключать свет, воду и газ - Бобёр.ру
12:55
Europe/Moscow
вс, 4 декабря
Сейчас в эфире: День перемен
Долги по оплате коммунальных услуг — это не повод отключать свет, воду и газ

Долги по оплате коммунальных услуг — это не повод отключать свет, воду и газ

вт, 29.03.2022 - 15:00

Соответствующий законопроект о поправках в Жилищный кодекс разработан в Госдуме. В нём говорится следующее:

«Не допускается приостановление предоставления коммунальной услуги по отоплению, электроснабжению (газоснабжению, в случае использования газа для отопления в отопительный период), а в многоквартирных домах холодного водоснабжения и водоотведения, электроснабжения в случае их неполной оплаты потребителем».

Авторы проекта считают, что эти условия закрепляют право людей на жизнь в минимально приемлемых санитарно-бытовых условиях. 

Также пени и штрафы за просроченные платежи по коммунальным услугам теперь будут рассчитываться по ставке в 9,5 % годовых, которая действовала до 27 февраля 2022 года. Соответствующее постановление подписал председатель правительства Михаил Мишустин.

«При действующей ключевой ставке Банка России в 20 % годовых максимальная величина пени оказалась бы несоразмерной платежам граждан за ЖКУ, поэтому для расчёта будет использоваться значение ставки, действовавшее до повышения», — отметил Марат Хуснуллин.

Согласно Жилищному кодексу РФ долговая выплата рассчитывается с учётом ключевой ставки ЦБ, которая была рефинансирована до 20 %. Новая мера позволит избежать резкого увеличения сумм пени и штрафов за неоплаченные услуги ЖКХ.