Диетолог развеял мифы о пользе мармелада - Бобёр.ру
Shutterstock

Shutterstock

Диетолог развеял мифы о пользе мармелада

ср, 16.09.2020 - 17:00

Считается, что мармелад — это полезное лакомство, так как он произведён на фруктовой основе. Почему это мнение преувеличено, диетолог Филипп Кузьменко объяснил в интервью радио Sputnik.

Большинство кондитерских изделий изготавливается с использованием значительного количества сахара, и мармелад в этом смысле не является исключением. Единственное отличие мармелада в том, что он маскируется под фруктовый продукт, пояснил Кузьменко.

«К мармеладу надо относиться как к любым конфетам. И неважно, из шоколада конфета или из фруктового сахара. Детей я бы посоветовал вообще оградить от конфет до максимально возможного возраста. Они ничего от этого не потеряют, ведь дети не знают, что такое сладкое, и им не с чем сравнивать. Они будут одинаково наслаждаться и брокколи, и рыбой, и другими продуктами, которые не приводят к ожирению», — заверил Филипп Кузьменко.

Несмотря на то, что мармелад изготавливают из фруктовых соков и пюре, это не делает его менее калорийным.

«Исконно мармелад — это фруктовое лакомство. Но это большое заблуждение, что природные углеводы получаются низкокалорийными, если их спрессовывают. Чтобы съесть количество яблок, эквивалентное одной мармеладке, вам придётся съесть 3–4 штуки. Плюс в яблоке есть клетчатка и другие полезные витамины, а в мармеладе этого нет. Если делать выбор между тем, что давать ребёнку, то предпочтение нужно отдавать в пользу настоящих фруктов, а не мармелада», — заключил диетолог.