Диетолог разрушила мифы о пользе отказа от соли - Бобёр.ру
15:12
Europe/Moscow
сб, 20 апреля
Сейчас в эфире: Фазенда
Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

Диетолог разрушила мифы о пользе отказа от соли

пн, 25.05.2020 - 16:00

Сейчас принято считать, что соль необходимо полностью исключать из своего рациона. Насколько этот подход полезен и поможет ли это похудеть, рассказала в эфире радио Sputnik врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.

«Больше соли требуется людям, которые много её теряют: находятся в жаркой климатической зоне, много занимаются спортом. Бывает, что хочется досолить пищу, когда мы испытываем обезвоживание, состояние усталости, упадка сил, при низком давлении. Соль задерживает воду, соответственно повышает давление, и для многих это является спасительным вариантом. Кто-то поднимает давление с помощью кофеина, а кто-то — съев кусочек солёной рыбы или солёный огурец», — рассказала Елена Соломатина.

Другое дело, когда переедание соли входит в привычку.

«Вкусовые рецепторы привыкают к определённому вкусу, и если мы будем постоянно увеличивать количество соли, нам потом всё будет казаться недосоленным. И наоборот, если мы будем есть меньше соли, сможем почувствовать настоящий вкус продуктов», — отмечает диетолог.

Некоторые считают, что отказ от соли поможет сбросить лишний вес, однако такая диета даёт лишь временный результат.

«Соль задерживает жидкость, и если мы не будем досаливать продукты, у нас будут уходить отеки. У многих уходит не жировая ткань, а излишки воды в организме. Объёмы станут меньше, на весы станет вставать приятнее. Но когда мы возобновим потребление соли, всё быстро вернётся. Другое дело, если есть очень много соли, изменяется метаболизм, происходит задержка жидкости, организму сложно с этим справляться, поэтому сложнее худеть, сжигать жир. Важно определить свою норму соли в сутки», — дала совет в эфире радио Sputnik Елена Соломатина.