Диетолог рассказала о самых опасных блюдах на новогоднем застолье
пн, 14.12.2020 - 18:00
Одними из самых опасных блюд, которые можно встретить на каждом новогоднем столе, являются блюда с морепродуктами, яйцами и мясом, рассказала «Вечерней Москве» диетолог Елена Соломатина.
Эксперт призвала россиян съедать эти блюда сразу или готовить небольшое количество, чтобы они не находились на столе длительное время.
«Ведь как это обычно бывает: сели отмечать праздник за несколько часов до боя курантов, погуляли, вернулись, выпили шампанское, опять погуляли, опять вернулись. А салат всё это время киснет на блюде», — пояснила Соломатина.
Диетолог отметила, что уже на следующий день такой продукт даже без заправки майонезом есть опасно. Эксперт предложила заранее приготовить ингредиенты для салата и хранить их отдельно, а нарезать и перемешать прямо перед едой. Приправленный салат нужно сразу же съесть.
Диетолог напомнила, что наиболее тяжёлые отравления вызывают рыба, морепродукты, яйца, мясо и колбаса.
«Лучшая среда для микробов — тёплая и влажная, именно такие условия и достигаются в наших любимых салатах. Почему так опасен майонез? Как раз потому, что он даёт повышенную влажность», — пояснила диетолог, отметив, что заправка в виде лимонного сока или уксуса даёт эффект консерванта.
В майонезе есть яйца, которые, по словам Соломатиной, любят бактерии. Она предупредила, что, забывая о сроках хранения салатов, человек рискует получить серьёзное отравление, которое наиболее опасно для детей и пожилых людей. Это может привести к сильному обезвоживанию, нарушению баланса электролитов, судорогам и даже смерти ребёнка. У пожилых людей отравление может спровоцировать обострение сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечный приступ.