Диетолог рассказала, какое масло лучше всего подходит для жарки
чт, 06.08.2020 - 17:00
Использование сливочного масла для жарки пищи может быть опасным. Об этом в интервью радио Sputnik рассказала гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук Ирина Бережная.
Лучше всего жарить продукты на сухой сковороде или на гриле. Тем не менее многие предпочитают делать это на сливочном масле. Если оно безопасно в свежем виде, то для жарки продуктов его лучше не использовать, сказала Бережная.
«В свежем виде сливочное масло абсолютно безопасно в разумных количествах. Также оно реабилитировано в плане влияния на холестериновый обмен. А вот что касается жареных продуктов, тут сливочное масло лучше не использовать. При температуре выше 70 градусов появляются свободные радикалы, которые не являются необходимыми нашему организму и при длительном использовании могут вызывать онкологические заболевания», — предупредила диетолог.
Для приготовления блюд можно использовать сало, однако и это не самый полезный вариант, отметила Бережная.
«Сало — продукт очень интересный по своей структуре, тоже не имеет отрицательного влияния на холестериновый обмен. Его можно использовать для приготовления блюд, но при длительном использовании и высоких температурах будет очень высокая калорийность, и, соответственно, возможно появление тех же свободных радикалов. Хотя и в меньшей степени, чем в сливочном масле. Жарить продукты лучше на оливковом масле, потому что это единственное масло, которое не даёт образования свободных радикалов при высоких температурах», — рассказала диетолог.