Диетолог рассказала, как сохранить свой мозг в жару
пн, 13.07.2020 - 14:00
Продукты, которые содержат трансжиры и сахар, оказывают разрушительное действие на головной мозг при летней жаре, рассказала в интервью «Комсомольской правде» диетолог Елена Соломатина.
По словам эксперта, многие полуфабрикаты, а также продукты, которые содержат маргарин, в том числе кондитерские изделия, выпечка и майонез, содержат трансжиры. Такие продукты в буквальном смысле способны разрушать мозг, предупреждает Соломатина. Трансжиры делают клеточную мембрану жёсткой: в результате клетки мозга, которые и без того сильно страдают из-за жары, перестают функционировать нормально.
Также опасны для мозга быстрые углеводы — сахар, кондитерские изделия, макароны и хлеб из белой муки. Из-за этих продуктов образуется лишний вес, что в итоге может привести к сахарному диабету.
«В места повреждения сосудистой ткани попадает холестерин, способствуя развитию атеросклеротической бляшки, которая может слипаться с другими. В результате ухудшается проводимость сосуда и в мозг не поступает достаточное количество крови. Данный процесс очень опасен, он повышает вероятность болезней мозга, включая деменцию, инсульт», — отметила диетолог.
Соломатина посоветовала убрать из рациона продукты, которые содержат много соли, к примеру колбасные изделия. Соль задерживает жидкость в организме, что приводит к отёкам и нарушению свободной циркуляции крови — повышается давление и развивается гипертония.
«Для сохранения ясности мысли нужно исключить из рациона всё, что содержит консерванты, ароматизаторы и красители, то есть, продукты с длительным сроком хранения. Они являются источником токсинов для мозга, ухудшая питание его клеток», — заключила диетолог.