Диетолог рассказала, как отличить благородную плесень от опасной - Бобёр.ру
Фото: Shutterstock

Диетолог рассказала, как отличить благородную плесень от опасной

ср, 12.08.2020 - 15:00

Не все виды плесени одинаково полезны. Если бри вкусен и безвреден, то алтайский сыр с зелёными вкраплениями лучше немедленно выкинуть. Диетолог, гастроэнтеролог и кулинарный блогер Нурия Дианова рассказала в эфире радио Sputnik, как разбираться в плесени, чтобы не получить серьёзное отравление.

Специальные виды плесени, которые используются для изготовления сыра, не вредят организму. Но среднестатистическому человеку гораздо чаще приходится иметь дело с плесенью, которая выросла на пище самопроизвольно. Такая плесень ни в коем случае не должна попасть в кишечную питательную среду, рассказала эксперт.

«Для тех, у кого крепкий желудочно-кишечный тракт, всё обойдётся лёгким послаблением. А вот детский организм любая плесень может либо аллергизировать, либо привести к выраженной диарее. Могут быть и кожные проявления. А потом человек будет реагировать на все такие продукты типа кефира, сыров с благородной плесенью», — отметила Нурия Дианова.

Плесень сразу видна на хлебе, сыре, фруктах и колбасных изделиях. Но для того чтобы обнаружить белую плесень на бутылках кисломолочных продуктов, нужно быть осторожнее. Перед употреблением лучше не встряхивать продукт — посмотрите внимательно, есть ли плесень на крышке. К сожалению, есть и такая плесень, которую заметить без лабораторных исследований невозможно, поэтому лучше хранить продукты в открытом виде и вне холодильника не дольше двух часов, советует врач.

«В воздухе летает очень много плесени, которая оседает на продуктах. Есть видимая, а есть та, которую не видно, которая не ощущается по запаху. Если есть подозрения, лучше продукт выкинуть. Не надо срезать плесневелые кусочки, пытаться перекипятить. Если на варенье сверху плесень, вся банка уже повреждена. Рост всех грибов происходит глубоко», — предупредила эксперт.

Самый главный совет — покупайте столько, сколько нужно и не делайте слишком больших запасов еды.

«Лучше покупать чаще, но чуть-чуть. Правильно хранить продукты в холодильнике, не покупать большие запасы. С хлебом та же история — это не дефицитный товар, он быстро подвергается плесени. Совершенно неправильная позиция — покупать его очень много. Хранение хлеба в холодильнике не спасает от появления плесени», — подчеркнула Нурия Дианова.

Комментарии

Comments system Cackle