Диетолог рассказала, что от хлеба можно не отказываться - Бобёр.ру
Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

Диетолог рассказала, что от хлеба можно не отказываться

пн, 08.06.2020 - 14:00

Многие сторонники здорового образа жизни и люди, которые хотят сбросить лишний вес, считают, что хлеб максимально вреден и от него необходимо отказаться. Они аргументируют тем, что хлеб имеет высокий гликемический индекс, а это приводит к набору веса. Кроме того, хлебобулочные изделия практически бесполезны, так как в них содержится минимальное количество витаминов и микроэлементов.

Тем не менее, избегать хлеба вовсе не обязательно, главное — разумно подойти к его выбору, выразила мнение в интервью радио Sputnik врач-диетолог Ирина Лизун. По её словам, в рационе лучше оставить изделия из цельнозерновой муки.

«Когда пойдёте покупать хлеб, обратите внимание, что найти изделия, где цельнозерновая мука стоит на первом месте в составе, практически нереально. Даже там, где написано „фитнес-хлеб“ или „здоровый хлеб“, там везде белая мука. Белая мука фактически пустая. В ней есть что-то, но большинство витаминов и микроэлементов из неё удалены, а крахмала много. Моё личное мнение состоит в том, что муки бояться не надо. Но выбирать всё же стоит цельнозерновую», — посоветовала Ирина Лизун.

Когда речь идёт о вреде хлеба, часто говорят о глютене. Это обобщающее название для группы белков, которые содержатся в злаках и при выпечке играют роль натурального клеящего элемента. Некоторые люди имеют аллергию на эти белки, отсюда и появился миф о вреде глютена. Тем не менее, мода на безглютеновую диету скоро пройдёт, полагает Ирина Лизун.

«У нас в диетологии всё приходит волнами. Был период в диетологии, когда во всём винили жиры. Тогда придумали „суперпродукт“ — маргарин. Сейчас нам смешно, а тогда людям с сердечно-сосудистой патологией рекомендовали заменять масло маргарином. Потом оказалось, что в нём есть трансжиры, которые для сердца вреднее. Я думаю, что скоро пройдёт мода и на безглютеновые диеты. Чем шире и разнообразнее будет ваш рацион, чем больше в нём будет видов муки, вариантов выпечки и ассортиментов блюд, тем организму будут лучше», — уверена диетолог.