Диетолог рассказал, в чём секрет кавказского долголетия - Бобёр.ру
Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

Диетолог рассказал, в чём секрет кавказского долголетия

чт, 30.07.2020 - 16:00

Основой кавказского долголетия является особый шашлык, сообщил в эфире радио Sputnik врач-диетолог Андрей Бобровский.

По мнению эксперта, всё дело в том, что местные жители мелко нарезают баранину, нанизывают на шампуры и запекают мясо на древесном мангале. Именно это придаёт блюду полезные свойства. Такой шашлык имеет правильное количество ненасыщенных жиров, отметил Бобровский.

«Секрет знаменитого кавказского долголетия в мясе. Очевидно, что в тех краях воздух чище, вода другая и есть овощи с фруктами, но, согласно недавним исследованиям, одним из важнейших факторов, который благоприятствует долголетию, является состав жира. Мясо — это не только белок, мясо, ещё и жир. Учёные установили, что важны ненасыщенные жиры, которые есть в рыбе и в мясе», — рассказал диетолог.

Настоящий кавказский шашлык отличается от того, что привыкли есть жители средней полосы России. Бобровский полагает, что именно выбор мяса способен определять пользу или вред, которую человек извлечёт из этого блюда.

«Дело в том, что они больших баранов на мясо никогда не пускают. Они всегда используют для этого ягнёнка, то есть молодого барашка. По составу жиров мясо ягнёнка и взрослого барана отличается по количеству насыщенных жиров. С точки зрения современной диетологи, шашлык из рыбы и шашлык из ягнёнка самые полезные. Шашлык из свинины не самый полезный по составу жиров», — пояснил врач-диетолог.

Однако выбор мяса — это только полдела. Шашлык важно также правильно приготовить и съесть.

«Приготовление мяса на гриле или мангале — это самый диетический вариант. В отличие от других способов приготовления, готовка на открытом огне убирает лишний жир. Он просто капает вниз. При жарке на сковороде мясо, наоборот, впитывает жир. Ещё одна рекомендация, которая делает шашлык полезным, — надо съедать зелени и овощей столько, сколько вы съели мяса», — посоветовал Андрей Бобровский в интервью радио Sputnik.