Диетолог призвал россиян быть осторожнее с сыром - Бобёр.ру
Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

Диетолог призвал россиян быть осторожнее с сыром

вт, 02.02.2021 - 16:00

Сыр содержит много полезных элементов и может заменить молоко при непереносимости лактозы. Однако не стоит слишком увлекаться этим продуктом, сказал в интервью радио Sputnik диетолог, кандидат медицинских наук и доцент медицинского факультета СПбГУ Андрей Бобровский.

Благодаря тому, что при производстве сыра значительно снижается содержание лактозы, он может стать альтернативой для тех, кто не может есть обычные молочные продукты. Важно только выбрать сорт, который не вызовет побочных эффектов. По словам Бобровского, это может быть любой сыр: твёрдый, мягкий или даже сырный продукт. Также диетолог объяснил, почему сыр нужно употреблять в умеренных количествах. 

«В сыре в три-пять раз больше калорий, чем в молоке. Белков тоже может быть в пять-шесть раз больше на 100 граммов продукта, соответственно, сыр — хороший источник белка, но вместе с этим в сыре может оказаться в десять раз больше жира, насыщенного жира. Большинство экспертов связывают насыщенный жир с болезнями цивилизации — в первую очередь это сердечно-сосудистые заболевания», — сказал Бобровский.

Чтобы не набирать лишний вес из-за сыра, врач посоветовал остановиться либо на низкокалорийных сортах, либо на твёрдых, которыми можно быстро насытиться. Он также предупредил, что из-за яркого и насыщенного вкуса продукта некоторые люди не могут вовремя остановиться и часто злоупотребляют сыром, а иногда даже становятся зависимыми от него. 

«Многие пациенты жалуются на зависимость от сыра, это встречается часто: человек довольно ровно смотрит на молоко, но с сыром у него складываются очень близкие отношения», — пояснил Бобровский.