Диетолог открыла тайну, почему иногда тянет на сладкое - Бобёр.ру
Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

Диетолог открыла тайну, почему иногда тянет на сладкое

пн, 16.11.2020 - 17:00

Многие из нас время от времени испытывают сильнейшее желание съесть что-нибудь сладкое. Откуда оно исходит и нужно ли с этим бороться, рассказала в интервью радио Sputnik диетолог Елена Соломатина.

Многие стараются вести здоровый образ жизни, читают статьи о правильном питании и решительно отказываются от сладостей, однако иногда желание оказывается сильнее нашей воли. Врач отметила, что ничего страшного не произойдёт, если вы иногда будете баловать себя сладостями. Главное — не думать, что с вами что-то не так.

«Человек должен себя баловать и не чувствовать себя суперменом, нужно балансировать. Иногда срывы бывают полезнее, чем жёсткие ограничения. Если человеку некомфортно, он всё равно сорвётся», — сказала диетолог.

Совсем другая ситуация, когда сладкого хочется постоянно, вот тогда и нужно искать причину. Она может скрываться на физиологическом или на психологическом уровне. Прежде всего, отмечает Соломатина, стоит обратить внимание на возможный дефицит каких-либо элементов.

«Прежде всего, это может быть нехватка хрома, магния, витаминов группы B. Хром можно получить в виде добавок, он содержится в мясе, в морепродуктах. Магний — в гречке, в зелёных овощах, в семечках. Витамины группы B — это мясо, сложные углеводы, цельнозерновой хлеб, крупы», — отметила Соломатина.

Страсть к сладостям может быть вызвана многими спонтанными факторами — стрессом, или, например, нехваткой энергии, добавила диетолог.

«Это может быть развод, болезнь близких, или человек не может получить гормоны удовольствия, которые получал от чего-то: не может заниматься хобби, перестал заниматься спортом, ушёл на пенсию. Причина может быть в редком питании, или, например, человек поздно ложится, недосыпает. Это может быть и скрытая инфекция. В холодное время года человеку часто не хватает энергии и хочется согреться. Восполнить энергию обычно хорошо помогает что-то жирное, сладкое, тягучее», — заключила Соломатина.