Диетолог назвал пельмени идеальной зимней едой
чт, 21.01.2021 - 16:00
Зимой человек подсознательно начинает есть больше. По словам диетолога Михаила Гинзбурга, пища хорошо согревает при низких температурах, особенно жирная и калорийная.
«Инстинктивно зимой мы начинаем потреблять больше жирного мяса и грубых углеводов. Можно так сказать, что идеальной для мороза пищей являются пельмени. В них есть тесто, то есть углеводы, и есть мясо, причём обычно жирное. Другой вариант — это картошка с мясом, она зимой тоже может быть согревающей едой», — сказал диетолог в интервью радио Sputnik.
Однако, если следовать инстинкту и часто есть зимой пельмени, которые дают много тепла, можно столкнуться с неприятными последствиями, предупреждает эксперт.
«К сожалению, есть подвох. Людям не нужно столько тепла зимой, сколько дают эти продукты. Сейчас мы обогреваем жилище и носим тёплую одежду на улице, нам не нужно столько тепла. Когда мы едим такую согревающую еду, то мы повинуемся инстинкту, а в результате тот избыток энергии просто выражается в нарастании веса. В период с сентября по март человек обычно набирает в среднем 3-4 килограмма, а иногда и 13-14 килограммов», — рассказал диетолог.
Чтобы избежать набора веса зимой из-за согревающих продуктов, необходимо дать понять организму, что делать запасы не нужно, отметил врач и объяснил, как можно подавать такой сигнал.
«Чтобы переломить тенденцию набора веса, надо приглушить инстинкт. Как это сделать? Надо больше двигаться, больше времени проводить в активности, то есть ходить в спортивный зал или заниматься каким-то другими подвижными видами деятельности. Таким образом мы демонстрируем своему организму, что ничего не поменялось, что мы так же активны, как летом», — заключил Михаил Гинзбург.