Дачников могут оштрафовать за токсичные растения на участке - Бобёр.ру
16:40
Europe/Moscow
вт, 21 мая
Сейчас в эфире: Фазенда
loon.site

loon.site

Дачников могут оштрафовать за токсичные растения на участке

пт, 05.05.2023 - 16:16

Наказание вплоть до уголовной ответственности грозит дачникам за выращивание ядовитых и психотропных растений, напомнил РИА Новости председатель союза дачников Подмосковья и депутат Госдумы РФ Никита Чаплин.

«Не все собственники дачных участков знают, что за ряд растений на своей территории можно получить большой штраф или даже сесть в тюрьму. Среди десяти самых опасных растений на даче: борщевик Сосновского, мак-самосейка и снотворный, психотрия зелёная, шалфей предсказателей, мята полевая, овёс пустой, заразиха ветвистая, конопля, кокаиновый куст, волчеягодник смертельный, а также грибы любого вида, содержащие псилоцибин и псилоцин», — пояснил депутат.

Многие вещества в этих растениях и грибах являются психотропными и наркотическими, достаточно потрогать их или подышать воздухом. Когда косят эти культуры, наступит отравление.

«Для детей, аллергиков и животных это может быть смертельно опасным. Если вы заметили на своём участке подозрительные растения, то как можно скорее вызывайте специальные службы, чтобы нейтрализовать эти сорняки», — подчеркнул парламентарий.

Штраф за борщевик составляет 5 тысяч рублей.

За другие опасные растения, в зависимости от вреда, — от 20 до 50 тысяч рублей.

За психотропные и наркотические растения штраф может быть до 300 тысяч рублей или даже лишение свободы сроком до 2 лет.