Дачная амнистия: как упрощённо оформить земельный участок и объекты недвижимости - Бобёр.ру
11:50
Europe/Moscow
вс, 4 декабря
Сейчас в эфире: День перемен
Дачная амнистия: как упрощённо оформить земельный участок и объекты недвижимости

Дачная амнистия: как упрощённо оформить земельный участок и объекты недвижимости

вт, 05.04.2022 - 16:00

Государственная Дума продлила срок действия закона о так называемой «дачной амнистии» ещё на 5 лет. А это значит, что владельцы земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного или дачного хозяйства, садоводства и огородничества или оформленных для индивидуального жилищного строительства, смогут воспользоваться правом зарегистрировать имеющиеся и строящиеся на таких участках объекты недвижимости в упрощённом порядке до 1 марта 2031 года. Особенности применения этого закона пояснили эксперты.

Какие объекты можно зарегистрировать

Правила дачной амнистии распространяются на земельные участки как в черте, так и за пределами населённых пунктов, что существенно упрощает процедуру регистрации для собственников.

Правовой консультант Марьяна Давидюк разъясняет, к каким объектам применяется дачная амнистия:

1. Земельные участки, которые предоставлены гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства (в том числе дачные), строительства гаража для собственных нужд, а также индивидуального жилищного строительства.

2. Объекты недвижимости, для строительства и реконструкции которых не требуется получение разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию:

  • объекты ИЖС (жилые дома);
  • гаражи, расположенные на земельных участках, предоставленных гражданам для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;
  • жилые, садовые дома, хозяйственные постройки, расположенные на земельных участках, не требующие разрешения на строительство (погреба, навесы, теплицы, сараи и др.).

Как оформить

Процедуру постановки объектов на кадастровый учёт и регистрацию прав собственности собственник может произвести самостоятельно:

  • в Многофункциональном центре (МФЦ) в любом регионе РФ;
  • в любом населённом пункте при работе в нём выездной группы МФЦ;
  • через сайт «Госуслуги».

Если собственник не имеет возможности или желания заниматься регистрацией сам, он может обратиться в агентство недвижимости или нотариальную контору.

Упрощённое оформление земельного участка возможно, если он был получен до 30 октября 2001 года. Для регистрации таких участков к заявлению необходимо приложить любой документ, подтверждающий права владельца на участок, к примеру акт получения участка от местных органов власти. При отсутствии каких-либо документов в органах местного самоуправления необходимо взять выписку из похозяйственной книги.

Для оформления объекта недвижимости достаточно трёх документов: подтверждение права собственности на земельный участок (выписка из ЕГРН), технический план, разработанный кадастровым инженером, декларация об объекте недвижимости от самого заявителя.

«Регистрация права собственности на жилой или садовый дом, созданные на садовом земельном участке, либо участке, предназначенном для ИЖС или ведения личного подсобного хозяйства в границах населённого пункта, кадастровый учёт которых осуществлён до 04.08.2018, производится на основании правоустанавливающего документа на соответствующий земельный участок. Если право на него зарегистрировано в ЕГРН, указанный документ не требуется. Также для указанных объектов недвижимости не требуются уведомления о начале и об окончании строительства (ч. 22 ст. 70 закона № 218-ФЗ; ч. 6.1 ст. 16, ст. 17 закона № 340-ФЗ)», — комментирует Србуи Саргисовна Иващенко, ведущий юрист Европейской Юридической Службы.

В чём преимущество дачной амнистии

Дачная амнистия позволяет провести оформление объектов недвижимости быстро и без дополнительных денежных затрат. После регистрации объекты недвижимости можно использовать в гражданском обороте без ограничений: завещать, дарить, осуществлять сделки купли-продажи, что существенно упрощает разрешение любых гражданских и имущественных споров.

Кроме того, после регистрации любой объект недвижимости, расположенный на земельном участке, можно официально использовать для обеспечения различных обязательств, например, в виде залога имущества.

«Сейчас сроки оформления прав сократились, необязательно проводить межевание. Принятый закон о дачной амнистии — это огромный шаг законодателя навстречу к простому человеку, избавление от хождения по инстанциям и судам», — заключила эксперт.

Единственным минусом дачной амнистии является то, что после процедуры регистрации собственник будет обязан платить налог на имущество в соответствии с действующим законодательством.