Цитрусы против тромбов
вт, 30.05.2023 - 09:00
Образование тромбов в сосудах может привести к инфаркту, инсульту и даже летальному исходу. Следить за состоянием сердечно-сосудистой системы нужно начинать как можно раньше, а особое внимание стоит уделять здоровью сосудов в пожилом возрасте.
Учёные из Великобритании выяснили, что цитрусовые фрукты могут способствовать растворению уже существующих тромбов, защите от их возникновения и укреплению сосудов в целом.
Цитрусы содержат необходимый для здоровья витамин С и предотвращают возникновение опухолей. Витамин С обладает антиоксидантными свойствами и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Употребляя апельсины, грейпфруты, лаймы, мандарины и лимоны, вы поможете организму укрепить сосуды и препятствовать образованию тромбов.
Пакистанские учёные доказали содержание в лимонах элемента, который препятствует активации тромбина и образованию тромбов. Тромбин — фермент, активизирующий тромбоциты и вызывающий свёртывание крови. Эксперимент проводился на кроликах, которым давали разные дозы лимонного сока. У кроликов, получивших большую долю сока, быстрее активизировался тромбин и останавливалось кровотечение.
Цитрусовые фрукты богаты флавоноидами — растительными противовоспалительными, которые препятствуют образованию тромбов. Благодаря флавоноидам организм успешно борется с воспалительными процессами.