Что происходит с яйцами в холодильнике
сб, 21.10.2023 - 10:11
Есть масса способов хранить сырые яйца: в холодильнике или просто в шкафу, в заводской упаковке или в специальных ячейках. Главное, соблюдать некоторые правила.
Многие считают, что хранить яйца надо обязательно в холодильнике, однако там они могут впитать резкие запахи других продуктов или растрескаться от перепада температур, случающегося из-за частого открытия дверцы.
Как правильно хранить яйца
По стандартам ГОСТ, яйца должны храниться при постоянной температуре от 0 до 20 градусов Цельсия. В таких условиях срок годности столовых (синяя маркировка) яиц составляет 25 дней, а диетических (красная маркировка) — 7 дней.
Как сохранить яйца свежими
- Перед покупкой яиц откройте коробку и осмотрите содержимое. Яйца должны быть целыми, без трещин, равномерно окрашенными и чистыми.
- После покупки мыть яйца не следует, чтобы не смывать защитный слой, препятствующий проникновению бактерий. Если яйца грязные, их можно вымыть непосредственно перед приготовлением.
- Оставьте яйца в оригинальной коробке из магазина. Так вы всегда сможете узнать срок годности продукта, а также это защитит от повреждений и посторонних запахов.
- В коробке яйца должны лежать заострённым концом вниз, чтобы желток находился в середине: так продукт дольше останется свежим.
- Хранить яйца можно как в холодильнике, так и в обычном шкафу. Главное, чтобы температура не превышала 20 градусов Цельсия.
Как проверить свежесть яиц
- Хорошие яйца не должны ничем пахнуть. Неприятный запах свидетельствует о том, что яйца испорчены.
- Если на скорлупе видны трещины или она липкая, яйца, скорее всего, несвежие.
- Чтобы проверить яйца на свежесть, поместите их в ёмкость с водой. Если они опустятся на дно, яйца хорошие, а если всплывут на поверхность, значит, испортились.