Что посадить на даче, чтобы получить ранний урожай - Бобёр.ру
9:59
Europe/Moscow
вс, 21 июля
Сейчас в эфире: Мы — дома!
Фото: maxim ibragimov/Shutterstock.com

Фото: maxim ibragimov/Shutterstock.com

Что посадить на даче, чтобы получить ранний урожай

чт, 28.09.2023 - 13:00

До начала холодов и заморозков опытные садоводы советуют посеять семена свёклы и моркови. Делать это нужно за 7–14 дней до похолодания. Эти корнеплоды устойчивы к морозам, их сажают поздней осенью, чтобы семена не успели взойти. Таким образом ранней весной они дадут первые всходы и ранний урожай.

«Как правило, посев моркови и свёклы проводится за неделю, полторы или две до начала устойчивых холодов. Для Московской области это чаще всего конец октября, потому что, если будет тёплое бабье лето, они начнут прорастать и просто погибнут», — сообщил председатель общероссийской общественной организации «Садоводы России» Андрей Туманов.

Чеснок тоже следует сажать до первых морозов. Его называют — озимый. Запорошенные снегом, эти культуры хорошо перезимуют в земле до весны.

«Снег — это лучшее одеяло для таких овощей. Если посадки укрыты им, то всё будет в порядке. Даже при сорокаградусном морозе под снегом не будет ниже минус 5 градусов», — заключил эксперт.

Такой чеснок выдерживает холода и начинает расти в апреле, а урожай вы получите уже в августе. Опытные садоводы выбирают именно такой способ посадки, потому что у озимого чеснока головки значительно крупнее.