Что полезнее — сметана или майонез. Мнение эксперта - Бобёр.ру
14:20
Europe/Moscow
чт, 25 апреля
Сейчас в эфире: День перемен
Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

Что полезнее — сметана или майонез. Мнение эксперта

ср, 17.02.2021 - 18:00

О том, что полезнее употреблять в пищу — сметану или майонез, рассказала в эфире радио Sputnik врач-диетолог и сотрудник «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» Наталья Денисова.

Сметана является самым популярным кисломолочным продуктом в России. Её используют и для заправки салатов, и в качестве соуса к мясным и рыбным блюдам, и едят как самостоятельное блюдо. Однако даже самый любимый россиянами продукт имеет недостатки, отметила Денисова. По её словам, главная польза сметаны заключается в пробиотиках, а главная опасность — в насыщенных жирах.

«Сметана — это кисломолочный продукт. Все кисломолочные продукты полезны априори за счёт того, что в них есть пробиотики, которые помогают переваривать продукты. Плюс к этому, сметана является источником белков и витаминов. Но в каждой бочке мёда есть ложка дегтя. Диетологи не любят сметану за содержание жира и именно насыщенного жира. Насыщенные жиры надо в нашем питании ограничивать», — пояснила диетолог.

Едва ли не единственный конкурирующий со сметаной продукт — это майонез, который также имеет целый ряд плюсов и минусов.

«Если мы возьмём состав майонеза, то он приготовлен на основе растительного масла с добавлением яичного желтка, горчицы, уксуса, соли и тому подобного. Если мы возьмём исходные продукты, то они очень ценные и очень полезные. Недостаток майонеза — это высочайшая калорийность. Употребляя салат с майонезом, мы употребляем очень много калорий, но вместе с этими мы получаем витамин E, полиненасыщенные жирные кислоты и различные полезные витамины, которые есть в желтке», — рассказала Наталья Денисова.

Эксперт отметила, что сказать однозначно, вредны или полезны сметана и майонез, невозможно. Самая главная проблема не в соусах, а в том, как много и часто их употребляют, считает диетолог. По её словам, все соусы хороши в меру.

«Самым идеальным будет чередование. Не надо зацикливаться на одном из этих двух соусов. Если мы делаем салаты, то один день можно заправить сметаной, на следующий майонезом, а на третий день растительным маслом с лимонным соком, а потом ещё можно заправить обезжиренным йогуртом для совсем уже диетического салатика. 1-2 раза в неделю можно употреблять эти соусы без вреда для здоровья. Главное, не делать это регулярно», — заключила диетолог.