Что нельзя делать с собакой - Бобёр.ру
8:38
Europe/Moscow
ср, 17 апреля
Сейчас в эфире: Дачные феи
Фото: Rita_Kochmarjova / Shutterstock

Фото: Rita_Kochmarjova / Shutterstock

Что нельзя делать с собакой

чт, 14.03.2024 - 19:19

Собак нельзя закаливать, как людей, рассказал президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

«В том понимании, в каком закаливается человек, собаку закаливать нельзя. Обливание ледяной водой лучше оставить для тех, кто занимается моржеванием. Питомца нужно мягко приучать к холодам и делать это заранее, а не в момент, когда наступили морозы. Начинайте с прогулок без собачьей одежды в умеренные холода, сначала выходите ненадолго, постепенно увеличивая время», — рассказал эксперт.

Начинайте приучать собаку к морозам, пока на улице ещё плюсовая температура. Выводите её без специальной одежды. Но как только питомец начнёт проситься домой, заканчивайте прогулку. Постепенно увеличивайте длительность выгула.

Не нужно одевать собак с густым подшёрстком и слишком активных. Из-за этого животные могут ослабнуть и перестать выходить на улицу в плохую погоду. Чтобы собака не замёрзла, поиграйте с ней, покидайте палочку или мячик.

«Также вы можете чаще проветривать квартиру зимой, открывайте окна на 5-10 минут, это будет полезно не только для питомца, но и для человека. Позаботьтесь и о том, чтобы место собаки находилось подальше от тёплых батарей, не переживайте за любимца, дома он точно не будет мёрзнуть», — советует кинолог.

Склонны к переохлаждению собаки с короткой шерстью, беременные, животные с хроническими заболеваниями, артритом, проблемами с сердцем и щенки. В мороз с ними лучше долго не гулять. Когда собака замерзает, она начинает переступать с лапы на лапу, поджимает лапы, а уши становятся холодными. Если вы заметили перечисленные симптомы, немедленно возвращайтесь домой.

Как выбрать одежду для собак, читайте в нашем материале.