Что можно построить на даче без согласия соседей - Бобёр.ру
17:56
Europe/Moscow
ср, 12 июня
Сейчас в эфире: 101 идея
unsplash.com/Alexander Serzhantov

unsplash.com/Alexander Serzhantov

Что можно построить на даче без согласия соседей

сб, 22.07.2023 - 18:18

Какие постройки можно возвести на дачном участке без согласия соседей, рассказал РИА Новости Председатель Союза дачников Подмосковья и депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Никита Чаплин.

«Возвести огромную четырёхэтажную дачу около забора соседа не получится. Согласно нормам, есть чёткие правила этажности и расстояний при возведении домов и других строений и сооружений на даче. Есть несколько важных правил на эту тему, прописанных в законодательстве, которые в целом легко исполнить: все строения на территории вашего участка не должны быть выше 20 метров, то есть не более трёх этажей. И даже если ваша постройка соответствует этим нормам, но затеняет участок соседа (деревьев это тоже касается), то он вправе подать в суд», — сказал Чаплин.

По нормам, расстояние от жилого дома до границ соседнего участка должно быть не менее 3 метров, до постройки, где содержится скот, и до высокорослых деревьев — 4 метра.

«Неправильно установленный забор и выпирающая стенка бани или сарая часто доводят соседей до суда. Поэтому, прежде чем возводить строение, которое может помешать соседям, лучше спросить разрешения и письменно его закрепить. В противном случае суд имеет право не только наказать нарушителя штрафом, но и вынести решение о сносе», — пояснил Чаплин.

Дома, которым больше 15 лет, сносить вряд ли будут, считает депутат, но придётся заплатить штраф.

«Получается, что без разрешения соседей вы можете возвести постройки, которые соответствуют норме по высоте и расстоянию от соседского участка и не затеняют чужой огород. Будьте осторожны, не ругайтесь с соседями, чтобы не обременять себя лишними разбирательствами с органами власти», — посоветовал Чаплин.