Что делать, если купленная вещь оказалась краденой - Бобёр.ру
8:41
Europe/Moscow
ср, 17 апреля
Сейчас в эфире: Дачные феи
FOTO Eak / shutterstock

FOTO Eak / shutterstock

Что делать, если купленная вещь оказалась краденой

ср, 06.03.2024 - 19:19

Можно ли вернуть деньги за покупку, если купленная через Интернет вещь оказалась украденной, рассказал депутат от фракции КПРФ Госдумы Сергей Гаврилов

«Нечистые на руку люди используют площадки бесплатных объявлений и группы в соцсетях для перепродажи ворованных вещей. Таким образом туда попадают товары разных категорий: мобильные телефоны, вело- и мото- техника, ювелирные украшения, много чего другого. Такая продажа называется сбыт краденого. Проблемы с законом иногда могут возникнуть на ровном месте и у покупателей», — объяснил депутат.

Покупатель может даже не догадываться, что оказался участником мошеннической схемы, но у полиции появятся к нему вопросы.

«Поэтому, совершая элементарную сделку (покупая что-то с рук или по объявлению), конечно, нашим гражданам стоит быть очень осторожными, иначе статус свидетеля — это минимум, что грозит в такой ситуации, по сути, обычному добросовестному приобретателю, если потом выяснится, что приобретённая вещь прежде поменяла хозяина незаконным путём», — добавил эксперт.

Свидетель, которым становится в этом случае покупатель, обязан предоставить правоохранительным органам всю информацию о покупке: сведения о продавце, счета и номера телефонов.

При этом даже если покупатель не знал о преступлении, всё равно вещь возвращается её законному владельцу.

«Согласно статье 302 Гражданского кодекса РФ, если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чём приобретатель не знал и не мог знать, то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путём помимо их воли», — сообщил Гаврилов.

Вернуть деньги за такую покупку всё-таки можно. Согласно статье 460 Гражданского кодекса РФ, продавец обязан передать покупателю товар свободным от любых прав третьих лиц, за исключением случая, когда покупатель согласился принять товар, обременённый правами третьих лиц. Поэтому покупатель может подать гражданский иск и потребовать возврата стоимости товара.

«Неисполнение продавцом этой обязанности даёт покупателю право требовать уменьшения цены товара либо расторжения договора купли-продажи, если не будет доказано, что покупатель знал или должен был знать о правах третьих лиц на этот товар. Получается, в этой ситуации продавец не выполнил свою обязанность. Значит, покупатель имеет полное право требовать с него стоимость товара. Чтобы покупателю вернуть финансовые средства, нужно подать гражданский иск, затем подать следователю ходатайство с приложением иска, и тогда покупателя признают гражданским истцом по уголовному делу», — заключил депутат.