Чем полезны семена чиа - Бобёр.ру
6:21
Europe/Moscow
сб, 22 марта
Сейчас в эфире: Бюро идей
Фото: Anna81 / Shutterstock

Фото: Anna81 / Shutterstock

Чем полезны семена чиа

чт, 20.03.2025 - 13:13

Чиа — это однолетнее растение рода Шалфей, которое культивируют в Латинской и Южной Америке. Вырастает оно до 1 метра в высоту. Семена этого растения принято употреблять в пищу.

Народы майя, инки и ацтеки применяли семена чиа в качестве основного продукта питания, а также от различных болезней и для изготовления косметических средств.

Полезные свойства

  • В растении содержится много антиоксидантов, которые помогают останавливать процессы старения организма.
  • Клетчатка, содержащаяся в семенах чиа, помогает выводить токсины из организма, способствует восстановлению работы желудочно-кишечного тракта.
  • Семена чиа полезно употреблять больным сахарным диабетом, так как они нормализуют уровень глюкозы в крови.
  • Полезны людям с непереносимостью лактозы из-за высокого содержания калия.
  • Большое количество железа в семенах делает их полезными для людей с анемией.
  • Являются натуральным антибиотиком, обладают антибактериальным действием.
  • Для тех, кто не ест мясо, семена чиа полезны, так как в них много растительных белков.

Как употреблять

Чтобы продукт лучше усваивался, семена чиа перемалывают, а затем замачивают в воде на 15-20 минут. Семена разбухают, увеличиваются в размете в 12 раз и превращаются в желеобразную массу.

Семена чиа не имеют вкуса, поэтому их можно добавлять практически во все блюда: в молоко, кефир, творог, йогурт, каши, салаты, выпечку, рыбные и мясные блюда.

Разводить водой семена чиа следует в пропорции 1:4. Ежедневная рекомендуемая норма потребления семян — 15 грамм (одна столовая ложка).

Предлагаем вам рецепт пудинга с миндальным молоком и семенами чиа.