Чем полезна спирулина
пн, 24.04.2023 - 16:15
Сторонники здорового образа жизни давно говорят о пользе спирулины. Также часто можно услышать, что это миф или что на прилавках магазинов много подделок добавки. Что это такое и чем полезна спирулина? Давайте разбираться.
Спирулина в продаже представляет собой зелёный порошок или таблетки зелёного цвета. Это измельчённые сине-зелёные водоросли. Спирулина является натуральным питательным продуктом, так как содержит много белка, витаминов и элементов.
Считается, что именно эта водоросль — рекордсмен по содержанию белка среди растений. В ней можно найти все необходимые для человека аминокислоты. Спирулину как биологическую добавку использовали в древности ацтеки для укрепления здоровья и поднятия работоспособности.
Полезные свойства спирулины, которые известны на сегодняшний день:
- Способствует повышению физической выносливости. Обладая антиокислительными свойствами, спирулина помогает повысить работоспособность спортсменов и восстановить мышцы после нагрузок.
- Борется с анемией. У пожилых людей проявлением анемии является быстрая утомляемость, усталость. Спирулина повышает уровень гемоглобина в крови, борется с анемией.
- Снижает кровяное давление. Способствует расширению и расслаблению сосудов, помогая снижать давление.
- Борется с воспалениями в организме. Спирулина является мощным антиоксидантом и защищает организм от хронических воспалений и многих болезней.
- Снижает уровень плохого холестерина. Употребляя в пищу спирулину, можно повысить уровень хорошего холестерина и снизить плохой. При этом защитить сердечно-сосудистую систему от болезней.
Есть у спирулины и противопоказания. Прежде чем начать принимать её курсом, нужно проконсультироваться с врачом. Водоросль может вызвать аллергию и способствует разжижению крови. Являясь иммуностимулятором, может ускорить развитие начинающегося аутоиммунного заболевания.
Спирулина должна добываться из водоёмов, не загрязнённых токсинами. Культивированная водоросль очищается перед изготовлением добавок и проходит проверки на содержание вредных веществ, в том числе микроцистинов.