Чем опасны колодцы и скважины - Бобёр.ру
unsplash.com/austris augusts

unsplash.com/austris augusts

Чем опасны колодцы и скважины

вт, 14.11.2023 - 18:18

В колодцах и личных скважинах проверять воду нужно регулярно, рассказал проректор по развитию регионального здравоохранения и медико-профилактическому направлению Северно-Западного государственного университета им. Мечникова Минздрава РФ, председатель общественного совета при Роспотребнадзоре, профессор Александр Мельцер.

«Важно знать, на чьём балансе находятся колодцы: если на балансе СНТ, то ответственность за них несёт СНТ; и очень правильно делают те садовые товарищества, которые проводят контроль качества воды ежегодно в летний сезон», — уверен Мельцер.

При этом, по словам профессора, если у домовладельца есть собственный колодец или скважина, то ответственность за качество воды несёт сам домовладелец.

«Если на участке имеется подземная скважина, обеспечивающая стабильную подачу воды и хороший водоразбор, то рекомендуемый контроль качества воды — раз в квартал. Конечно, это личное дело каждого, можно проверять воду и реже, но, на мой взгляд, с учётом всех рисков такая кратность вполне оправдана», — считает профессор.

Учёный подчеркнул, что ситуация с качеством воды в скважине может меняться.

«Система гидрологии подземных вод довольна сложная. Например, если все ваши соседи сделают аналогичные скважины и будут активно их использовать, то вполне вероятно, что вы будете получать совсем не ту воду, которую получали ещё три месяца назад», — пояснил профессор.

По словам профессора, в воде из скважин и колодцев могут содержаться бактериальные загрязнения (дизентерия, брюшной тиф и пр.), вирусные (вирусный гепатит А, норо-, астро-, рота- и прочие вирусные инфекции) и паразитарные (лямблиоз или криптоспоридиаз). Не нужно списывать со счетов и холеру, которая сейчас в присутствует во многих странах.

Эксперт добавил также, что в воде обязательно должны содержаться вещества, необходимые для нормального функционирования организма (кальций, магний и другие), а также такие химические элементы, как цинк, селен и пр.

Повышенная жёсткость или, наоборот, мягкость воды может вызвать недостаток в организме микроэлементов, снижение иммунитета, возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, эндокринные патологии, заболевания почек.

«Лучшая питьевая вода — это вода, не только безопасная с точки зрения биологического загрязнения, безвредная по химическому составу, благоприятная по органолептике, но и сбалансированная по макро- и микроэлементному составу», — заключил Мельцер.