Чем дрессировка собаки отличается от воспитания - Бобёр.ру
9:11
Europe/Moscow
ср, 17 апреля
Сейчас в эфире: Дачные феи
Фото: Melounix /  Shutterstock

Фото: Melounix / Shutterstock

Чем дрессировка собаки отличается от воспитания

чт, 21.03.2024 - 20:34

Каждый пёс должен быть воспитан, но не каждому требуется дрессировка, считает президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

«Некоторые собаки отлично живут без дрессировки. Когда мы говорим о дрессировке, то имеем в виду обучение собаки специальным командам, которые в обычной жизни могут ей и не пригодиться. Если питомец прыгает на хозяина, тянет поводок и не умеет себя вести в общественных местах, то совсем не важно, умеет ли он выполнять команду «апорт» или нет, важно, чтобы собака была воспитана и адаптирована к жизни с человеком в обществе», — объясняет кинолог.

Дрессировка — это обучение собаки определённым командам, которые позволят ей участвовать в специализированных соревнованиях или развлекать хозяина: ходить на задних лапах, приносить предметы, давать лапу. Воспитанный пёс может не знать никаких команд, но будет слушаться хозяина, знать свою кличку и соблюдать правила в доме. Собака любой породы должна иметь базовые навыки.

«Собака должна знать правила, по которым она живёт в доме с хозяином, и уметь спокойно взаимодействовать с другими животными и людьми. Обучать питомца каким-либо дополнительным командам нужно уже после того, как вы установили доверительный контакт с ним и научились понимать друг друга», — посоветовал Голубев.

 Изучите поведение собаки, прежде чем начать её дрессировать. Будьте готовы быть терпеливым, настойчивым и эмоционально сдержанным при обучении питомца командам.

«Если вы хотите иметь питомца не только для прогулок и лежания на диване, но и получать радость от общения и совместного обучения с ним, то лучше всего обратиться к инструктору-дрессировщику, чтобы он помог научить собаку многим интересным вещам или даже подготовить вас к занятиям спортом с собакой», — рассказал кинолог.

О пользе спортивных игр для собак читайте в нашем материале.