C 1 апреля у ипотечников смогут отнимать единственное жильё - Бобёр.ру
6:18
Europe/Moscow
сб, 31 июля
Сейчас в эфире: Ура Бобру!
C 1 апреля у ипотечников смогут отнимать единственное жильё

C 1 апреля у ипотечников смогут отнимать единственное жильё

пн, 29.03.2021 - 16:36

С 1 апреля перестаёт действовать рекомендация Центробанка не взыскивать с должников заложенные квартиры, если это их единственное жильё. Кроме того, больше нельзя будет брать «ипотечные каникулы» из-за болезни COVID-19 или значительной потери дохода, пишет РИА Новости.

Речь идёт о едином законе о потребительском кредите, в который в 2019 году были внесены поправки, позволяющие заёмщикам, оказавшимся в сложной ситуации, получить отсрочку по ипотеке.

По словам юриста Станислава Данилова, прошлогодний «коронавирусный пакет» лишь развил положения этого закона. Он напомнил, что изначально тяжёлая ситуация определялась как потеря работы, инвалидность, временная нетрудоспособность более двух месяцев (в том числе болезнь COVID-19), а также снижение заработной платы на 30 процентов и более. При этом ЦБ рекомендовал не обращать взыскание на предмет залога, если это единственное жильё должника.

Однако с 1 апреля эти меры будут отменены, то есть те, кто не успел подать заявку на реструктуризацию долга, больше не смогут этого сделать.

«Важно отметить, что заёмщики могли подать заявку до 30 сентября 2020 года с заявкой на отсрочку — она ​​была предоставлена ​​максимум на шесть месяцев. То есть тем, кто успел подать заявление, была отсрочка на полгода, а теперь она истекает как раз в конце марта. Те, кто излечился от болезни, или те, чьи доходы упали, должны будут выплатить по своим займам ту же сумму, что и до обращения в банк с просьбой об отсрочке. Это проблема», — сказал Данилов.

Эксперт добавил, что с апреля банки смогут настаивать на исполнении обязательств заёмщиками в полном объёме.

Чтобы сохранить недвижимость, нужно провести переговоры, согласовать условия оплаты и попросить о реструктуризации. Такой совет дал Андрей Некрасов — юрист, поверенный, доцент кафедры гражданского права Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) в комментарии URA.RU.

  1. Главное — возврат долга. По словам Некрасова, платить нужно в любом случае.
  2. Необходимо договариваться с банком. Таким образом, вы можете согласовать новые даты оплаты.
  3. Также стоит подумать о рефинансировании кредита. По словам юриста, это тоже одна из действенных мер.
  4. Просите о реструктуризации, говорит Некрасов.

С последним согласен и экономист Игорь Николаев.

«Если есть такая угроза, что предмет залога может быть отозван, необходимо предложить реструктуризацию. Когда поступает предложение от должника, учитывая, что банки на самом деле не очень заинтересованы в прохождении всей процедуры вывода средств, есть большие шансы, что крайних мер удастся избежать», — сказал эксперт.

Николаев также уточнил, что считает решение ЦБ ошибочным.

«Мы поспешили. Центробанк здесь действует так, как будто всё кончено. Ничего не закончилось и, пожалуй, самое сложное ещё впереди», — отметил экономист.

Комментарии

Comments system Cackle