Биолог рассказал, чем опасна бесснежная зима - Бобёр.ру
Фото: Shutterstock

Биолог рассказал, чем опасна бесснежная зима

пн, 27.01.2020 - 13:55

Эта зима не может похвастаться большим снежным покровом, что обычно бывает каждый год. Что это — последствия глобального потепления или простая случайность, мы не знаем, равно как и не можем сказать, чем это обернётся для жителей России. Эксперт и директор финского Института аллергии и окружающей среды Южной Карелии Киммо Сааринен считает, что тёплый бесснежный климат может привести к серьёзным последствиям для природы.

В эфире радио Sputnik эксперт рассказал, что отсутствие снежного покрова может значительно сократить популяцию комаров и других насекомых. Их жизненный цикл начинается в небольших водоёмах, которые образуются из талой воды. Для людей, на первый взгляд, это хорошая новость — летом можно будет спокойно ходить в лес и не бояться, что тебя съедят комары, однако эти насекомые крайне полезны для природы в целом, поскольку являются частью пищевой цепи. В первую очередь пострадают дикие животные, которые лишатся своей привычной пищи.

Кроме того, отмечает Сааринен, отсутствие снега зимой может привести к плохому урожаю некоторых овощей и злаков: снежный покров защищает озимые посевы от заморозков и даёт необходимую влагу для почвы.

Научный сотрудник кафедры гидробиологии биологического факультета МГУ им. Ломоносова Вадим Марьинский считает, что о масштабах последствий можно будет судить только весной.

«Пока сложно об этом говорить. То, насколько благоприятными будут условия для комаров весной, будет напрямую зависеть от того, выпадет в достаточных количествах снег или нет. Время на это, по счастью, ещё есть», — отметил Марьинский.

Специалист добавил, что водоёмы из талой воды важны не только для комаров, но и для других насекомых, участвующих в пищевой цепи.

«Действительно, очень важным элементом экосистем является то, что там развивается огромное количество насекомых с водными личинками, как у комаров. У них личинки живут в воде около двух недель, после этого они могут стать пищей для птиц и ещё много для кого. Поэтому если снег выпадет за оставшееся время в достаточном количестве, то всё будет нормально, а если нет, то проблемы начнутся не только у комаров и тех, кто ими питается. Без снега слишком сильно может промерзать верхний слой почвы, в котором зимует огромное количество беспозвоночных — паукообразных насекомых, моллюсков, которые являются важнейшими элементами экосистем. Поэтому все мы вместе с комарами заинтересованы в том, чтобы снег выпал», — заключил учёный.

Это значит, что, скорее всего, этим летом в тех регионах, где было мало снега, можно будет сэкономить на средствах от комаров и клещей.

Комментарии

Comments system Cackle