Агроном развеяла мифы о ранних арбузах
пт, 24.07.2020 - 17:00
Многие эксперты утверждают, что ранние арбузы лучше не покупать, так как они могут быть вредны для здоровья. Поговаривают, что для ускорения созревания их «обкалывают» химией. Именно поэтому большинство людей стараются не торопиться с покупкой полосатых ягод и ждут до августа.
Однако агроном Елизавета Тихонова заявила в эфире радио Sputnik о том, что на самом деле применение нитратов к арбузам практически невозможен — этот метод смертелен для арбузов.
«При массовом выращивании арбузов применять нитраты сложно. Любят говорить, что „колют арбузы“. Колоть нитратами невозможно, арбуз умрёт. Даже если вводить их через корневую систему. Эти вещества нужны листве, и в плод они не пойдут. Единственно, где они могут появиться, то это в кожуре, но её и так никто не ест», — сказала Елизавета Тихонова.
Многие отмечают, что ранние арбузы недостаточно сладкие. Тем не менее агроном считает, что сладость ягоды зависит не от срока созревания, а от количества воды, которую использовали при выращивании. Эксперт заявила, что арбузы можно покупать уже сейчас.
«Не можно, а нужно. Сейчас в продаже можно встретить дагестанские и иранские арбузы. В Иране получают четыре урожая. В Узбекистане иногда бывает три урожая, первый под плёнкой, потом рассадная культура и последняя суходольная. Различаются они только сладостью. Чем больше воды используется при выращивании, тем менее сладок плод. Поэтому самые сладкие суходольные, но они поспевают к концу июля — началу августа», — объясняет агроном.