5 чудодейственных свойств обычного банана
сб, 23.04.2022 - 15:00
Микробиологи из США открыли удивительное воздействие бананов на иммунную систему человека. Оказалось, что резистентный крахмал, который содержится в бананах, повышает интенсивность липидного обмена и способствует росту полезных бактерий в кишечнике.
Бананы — это один из самых популярных фруктов. Вкусные и недорогие бананы легко утоляют чувство голода, однако, это не только полезный перекус. В повседневном рационе этот фрукт способен укрепить иммунитет и сохранить здоровье на долгие годы. Есть как минимум 5 причин, по которым стоит держать бананы на столе.
1. Банан — идеальный перекус до и после тренировок
Эти фрукты придают заряд бодрости и поддерживают иммунную систему. Специалисты рекомендуют вместо протеинового батончика съедать 1-2 банана перед тренировкой.
Журнал PLOS One в 2012 году опубликовал исследование, результаты которого удивили многих диетологов. Пациенты, принимавшие участие в эксперименте, съедали банан перед 75-километровым велосипедным заездом на время. Контрольная группа перекусывала другими привычными для себя снеками. У первой группы реакции ослабления иммунной системы были выражены в меньшей степени. Кроме того, учёные зафиксировали более низкий уровень воспаления и содержания молочной кислоты в мышцах после физических упражнений.
2. Бананы снижают риск развития рака кишечника
В 2013 году исследование, опубликованное в журнале Current Opinion in Gastroenterology, сообщило всему миру новое средство для профилактики онкологии. Оказалось, что употребление в пищу бананов, богатых резистентным крахмалом, может помочь снизить риск развития колоректального рака. Резистентный крахмал эффективно уменьшает воспаление в кишечнике и снижает вероятность онкологических процессов.
3. Бананы снижают риски осложнений после хирургических вмешательств
Журнал Nature Immunology опубликовал научный эксперимент 2016 года. Во время лабораторных исследований учёные выянили, что бананы обладают секретным оружием перед тяжёлым послеоперационным осложнением — неприживлением трансплантата («реакция трансплантат против хозяина»).
Резистентный крахмал, который содержится в бананах, оказывает положительное воздействие на бактерии в пищеварительном тракте человека, тем самым снижая риск «реакции трансплантат против хозяина».
4. В бананах содержится лектин, который борется с вирусами
В 2020 году журнал PNAS опубликовал исследование, в котором говорилось, что банановый лектин — разновидность неперевариваемого белка, который связывается с сахарами, этот белок способен бороться с различными штаммами вируса гриппа. Таким образом регулярное употребление в пищу этого тропического фрукта уменьшает вероятность заболеть гриппом и другими ОРВИ.
5. Бананы поддерживают баланс полезных микроорганизмов в кишечнике
Большинство иммунных клеток находятся в пищеварительном тракте, и именно бананы, с входящим в их состав резистентным крахмалом, могут поддерживать правильный баланс полезных бактерий в кишечнике. Таким образом, бананы способствуют улучшению состояния кишечника, а значит — оказывают иммунной системе серьёзную поддержку.
А вы знаете, как вырастить бананы на подоконнике? Делимся секретом!