3 рецепта оригинальной комбучи - Бобёр.ру
Фото: Jane Vershinin/Shutterstock.com

Фото: Jane Vershinin/Shutterstock.com

3 рецепта оригинальной комбучи

пн, 25.09.2023 - 09:00

Комбучу или чайный гриб можно пить вместо газировки. Это вкусно и полезно, особенно если добавить пряные травы и фруктовые соки. Сделать напиток можно в домашних условиях. Расскажем про три вкусных рецепта вторичной ферментации комбучи.

Готовый напиток чайного гриба смешивают с сахаром, с травами или соком. Разливать напиток для настаивания лучше в бутылки с бугельной пробкой. Благодаря плотной крышке они хорошо выдерживают давление углекислого газа. Перед использованием бутылку нужно стерилизовать. В ёмкости нужно оставлять место для образования углекислого газа. 

Не нужно вторично ферментировать напиток более трёх дней!

Фото: SewCreamStudio/Shutterstock.com

Фото: SewCreamStudio/Shutterstock.com 

Рецепт 1. Комбуча с розмарином и каркаде.

Заварите каркаде, смешайте с сахаром по вкусу. Охлаждённый напиток смешайте с настоем чайного гриба. Добавьте листочки розмарина. Поставьте бутылку в прохладное тёмное помещение на 3 дня. 

Рецепт 2. Чайный гриб с настоем шиповника и чернослива.

Заранее нужно заварить шиповник и чернослив. Через 10 часов добавьте сахар. Смешайте с чайным напитком. Поставьте бутылку в прохладное тёмное помещение на 3 дня.

Рецепт 3. Комбуча без сахара с тимьяном и яблочным соком.

Возьмите свежевыжатый сок или прямого отжима, рафинированный сахар не требуется. Смешайте в бугельной бутылке чайный гриб и яблочный сок. Добавьте в напиток тимьян. Поставьте бутылку в прохладное тёмное помещение на 3 дня.

Приятного аппетита!