3 рецепта оригинальной комбучи
пн, 25.09.2023 - 09:00
Комбучу или чайный гриб можно пить вместо газировки. Это вкусно и полезно, особенно если добавить пряные травы и фруктовые соки. Сделать напиток можно в домашних условиях. Расскажем про три вкусных рецепта вторичной ферментации комбучи.
Готовый напиток чайного гриба смешивают с сахаром, с травами или соком. Разливать напиток для настаивания лучше в бутылки с бугельной пробкой. Благодаря плотной крышке они хорошо выдерживают давление углекислого газа. Перед использованием бутылку нужно стерилизовать. В ёмкости нужно оставлять место для образования углекислого газа.
Не нужно вторично ферментировать напиток более трёх дней!
Фото: SewCreamStudio/Shutterstock.com
Рецепт 1. Комбуча с розмарином и каркаде.
Заварите каркаде, смешайте с сахаром по вкусу. Охлаждённый напиток смешайте с настоем чайного гриба. Добавьте листочки розмарина. Поставьте бутылку в прохладное тёмное помещение на 3 дня.
Рецепт 2. Чайный гриб с настоем шиповника и чернослива.
Заранее нужно заварить шиповник и чернослив. Через 10 часов добавьте сахар. Смешайте с чайным напитком. Поставьте бутылку в прохладное тёмное помещение на 3 дня.
Рецепт 3. Комбуча без сахара с тимьяном и яблочным соком.
Возьмите свежевыжатый сок или прямого отжима, рафинированный сахар не требуется. Смешайте в бугельной бутылке чайный гриб и яблочный сок. Добавьте в напиток тимьян. Поставьте бутылку в прохладное тёмное помещение на 3 дня.
Приятного аппетита!