12 вопросов про ламинат - Бобёр.ру
17:38
Europe/Moscow
вт, 5 марта
Сейчас в эфире: 101 идея
Фото: Max Vakhtbovych/pexels.com

Фото: Max Vakhtbovych/pexels.com

12 вопросов про ламинат

ср, 25.01.2023 - 16:30

Сегодня ламинат является самым популярным напольным покрытием для жилых и коммерческих помещений. Мы обратились к профессионалам и получили ответы на самые важные вопросы, которые задают наши читатели.

1. Можно ли уложить ламинат самостоятельно без привлечения специалистов?

Да, монтаж ламинированного напольного покрытия вполне доступен даже человеку без специальных навыков. На упаковке ламината всегда есть подробное руководство от производителя по правилам его монтажа. Там же указывается и тип подложки, который необходим конкретно для данного вида ламинированного покрытия.

2. Какой способ монтажа лучше: замковый или клеевой?

Производители выпускают ламинированные панели двух типов: соединяющиеся между собой при помощи пазов-замков и фиксирующиеся на полу специальным клеем. Ламинат с замковым соединением самый распространённый, его легче укладывать, а при необходимости можно заменить повреждённые доски или полностью демонтировать напольное покрытие. Клеевой ламинат крепится к полу «намертво», использовать его можно только через 10–12 часов после укладки.

3. Как подготовить основание пола для укладки ламината?

Ламинат можно укладывать практически на любую ровную поверхность, допускается даже монтаж на старое напольное покрытие: паркет, линолеум, половая доска. Главное условие, отсутствие неровностей и скрипа при ходьбе.

Однако специалисты советуют демонтировать старое напольное покрытие, при необходимости выровнять основание и только после этого производить укладку ламината. Лучший способ выравнивания — сделать новую бетонную стяжку. Альтернативным вариантом является установка каркаса из бруса и его заполнение листовыми материалами: фанерой или ОСБ-плитами.

4. Обязательно ли укладывать подложку под ламинат?

Да, обязательно! Даже если у вас идеально ровные черновые полы, перед монтажом ламината необходимо сделать эту процедуру. Подложка, кроме выравнивания дефектов поверхности пола, выполняет ещё ряд важных эксплуатационных функций:

  • изоляция ламината от влаги, которая может выделяться от бетонной стяжки;
  • теплоизоляция;
  • звукоизоляция;
  • устранение колебаний ламинированных панелей при нагрузке (от этого зависит надёжность замковых соединений).

5. Можно ли монтировать под ламинат систему «тёплый пол»?

Возможность укладки ламината поверх пола с подогревом указывается на его упаковке и в инструкции по монтажу. Это специальная маркировка в виде значка со спиральными нагревательными элементами и надписью «Underfloor Heating». Рядом с маркировкой обычно указывается вид «тёплого пола», который допускается монтировать под ламинатом и максимальная температура его нагрева.

Поверх водяного тёплого пола можно укладывать практически все виды ламината, если нагрев поверхности не превысит +28 °С. На электрические нагревательные элементы можно монтировать только ламинат с маркировкой «Warm wasser».

6. Можно ли укладывать ламинат в кухне и санузле?

Обычный ламинат можно укладывать в помещениях с уровнем влажности не выше 60 %. Для помещений с повышенной влажностью выпускается влагостойкий ламинат, выдерживающий непосредственное воздействие воды без деформации и повреждения. При его монтаже необходимо обязательно провести гидроизоляцию стыков ламинатной доски.

7. Какой ламинат выбрать для частной квартиры/дома?

Для укладки в спальне и детской выбирайте ламинат 31 класса. Для помещений со средней проходимостью (зал, гостиная, столовая) подойдёт ламинат 32 класса. В помещениях с интенсивной нагрузкой (кухня, коридор, прихожая) лучше уложить ламинат 33 класса.

Подробнее о том, как выбрать ламинат, читайте в нашем материале.

8. Ламинат опасен для здоровья?

При выборе ламината обязательно проверьте наличие сертификата соответствия. Качественный ламинат полностью экологичен и разрешён к применению в любых жилых помещениях, в том числе в детской комнате.

9. Почему ламинат начал деформироваться?

Лакированные панели при хранении и транспортировке могут накапливать влагу. Перед укладкой ламинат необходимо выдержать в течение не менее 2 суток в том помещении, где будет осуществляться его монтаж.

10. Можно ли мыть ламинат водой?

При уборке напольного покрытия из ламината обычно применяют бытовой пылесос. «Мокрая» уборка допускается, но без сильного увлажнения, достаточно просто протереть пол влажной тряпкой. Рекомендуется использовать средства, в описании которых указано, что они подходят для ламинированных полов. Для удаления пятен с ламината есть специальные пятновыводители.

11. Можно ли отремонтировать повреждённый пол?

Да, если у вас уложены ламинированные панели с замковыми соединениями. Для выполнения ремонтных работ лучше обратиться к специалистам, которые проведут замену повреждённого участка без разбора всего напольного покрытия.

12. Как продлить срок эксплуатации ламината?

Ламинат имеет определённый срок службы, продолжительность которого зависит от класса:

  • 31 класс — 10 лет,
  • 32 класс — 15 лет,
  • 33 класс — 20 лет,
  • 34 класс — 30–40 лет.

Для увеличения срока службы напольного покрытия соблюдайте простые требования:

  • не нарушайте правила ухода за ламинатом;
  • не допускайте падения на пол тяжёлых и острых предметов;
  • не устанавливайте на ламинированный пол слишком тяжёлую мебель, предметы интерьера и спортивные снаряды;
  • если у вас мебель на ножках, следует прикрепить к ним войлочные накладки.