10 надёжных способов защитить свой автомобиль от угона - Бобёр.ру
18:07
Europe/Moscow
ср, 12 июня
Сейчас в эфире: 101 идея
Фото: diy13/Shutterstock.com

Фото: diy13/Shutterstock.com

10 надёжных способов защитить свой автомобиль от угона

чт, 15.06.2023 - 13:00

Для защиты своего автомобиля от угона установки одной сигнализации недостаточно. С обычной сигнализацией опытные автоугонщики обычно справляются за 1-2 минуты. Надёжная защита от угона — это целый комплекс мер предосторожности.

1. Электронная сигнализация — широко распространённая и самая популярная защита.

Простейшие бюджетные системы электронной сигнализации при попытке проникновения в автомобиль издают звуковой сигнал и подают сигнал на брелок, находящийся у владельца. Стоимость таких систем небольшая. Автоугонщики уже давно научились перехватывать сигнал с брелока и без участия владельца самостоятельно отключать систему сигнализации.

Более «продвинутые» телематические системы снабжены дополнительной защитой и функцией кодирования сигнала. При угоне автомобиля они позволяют отслеживать его перемещения на карте с помощью подключения к спутниковой системе через приложение на смартфоне, а некоторые модели обладают возможностью услышать разговоры в салоне. Стоимость таких систем в разы выше.

Устанавливать автосигнализацию стоит только в профессиональных сервисных центрах. 

2. Иммобилайзер — штатное противоугонное устройство.

Практически все автомобили, выпускающиеся с 2008 года, оснащаются иммобилайзерами. Это устройство при нажатии кнопки блокирует рулевое управление и не допускает запуск двигателя. Слабое место прибора — расположение заводской установки и кнопки отключения угонщики хорошо знают.

Для дополнительной защиты можно установить второй иммобилайзер, разместив кнопку в известном только вам месте. Современные модели иммобилайзеров позволяют устанавливать цифровые и буквенные ПИН-коды и оснащены сканером отпечатка пальца. 

 Фото: Adamov_d/Shutterstock.com

 Фото: Adamov_d/Shutterstock.com 

3. Защита для смарт-ключа.

Профессиональные автоугонщики для перехвата сигнала от смарт-ключа используют специальные умные устройства, которые позволяют транслировать этот сигнал на другой ключ. Для защиты смарт-ключей в продаже есть специальные чехлы. Стоят они достаточно дорого, а защитить смарт-ключ можно и самостоятельно: оберните его в фольгу либо просто извлеките батарейку.

4. Механический противоугонный замок — простейшая и недорогая защита.

Противоугонные замки предназначены для блокировки педалей либо рулевого управления. Сейчас такая защита становится менее популярна, так как приносит много неудобств самому автовладельцу при открытии и закрытии. Самый надёжный противоугонный замок тот, который блокирует одновременно педали и руль, а толщина не позволит его перекусить либо быстро спилить болторезом.

 Фото: Felipe Sanchez/Shutterstock.com

 Фото: Felipe Sanchez/Shutterstock.com 

5. Блокираторы дверей — защита от проникновения в салон.

Для защиты салона от несанкционированного проникновения устанавливают блокираторы дверей — дверные штыри. Они включаются дистанционно с отдельного брелока независимо от дверных замков. При установке дверных штырей необходимо предусмотреть возможность аварийного открытия, если у автомобиля сядет аккумулятор.

6. Капотный замок и защита ЭБУ.

Автоугонщики могут отключить все электронные системы защиты, открыв капот и заменив ЭБУ (электронный блок управления). Это позволяет им беспрепятственно вскрыть автомобиль своим электронным ключом и уехать. Для защиты от этого способа взлома устанавливают дополнительный механический либо электромеханический замок капота и специальный кожух-сейф на ЭБУ.

7. Устройства GPS помогут найти угнанный автомобиль.

Для отслеживания автомобиля после угона используют GPS-трекеры и GPS-маяки. Трекер передаёт постоянный сигнал, а маяк только через определённый временной промежуток. Маяк — неэнергоёмкое устройство, его встроенный аккумулятор позволяет работать без зарядки до 7 лет. В маяках используется специальная сим-карта, которая будет передавать GSM-сигналы в том случае, если спутниковая связь недоступна: например, при нахождении автомобиля на подземной парковке.

В качестве простейшего GPS-трекера можно использовать любой недорогой смартфон, установив на него специальную программу.

8. Страхование — надёжный способ вернуть деньги за угнанный автомобиль.

Перед оформлением полиса КАСКО с защитой от угона необходимо установить на автомобиль охранную систему. Обычно достаточно сертифицированной электронной сигнализации. Перед подписанием договора автострахования внимательно его изучите. Некоторые страховые компании устанавливают особые условия для риска «угон». 

Для получения страховой суммы вам будет необходимо предоставить полный комплект брелоков всех противоугонных устройств и документы, свидетельствующие их установку и сертификацию. 

Кроме того, при страховании учитывается и срок службы автомобиля, а значит страховая сумма всегда будет меньше цены новой машины.

 Фото: Daniel Jedzura/Shutterstock.com

 Фото: Daniel Jedzura/Shutterstock.com 

9. Подмена ключа — простейший способ угона.

Ключ от автомобиля могут подменить либо изготовить дубликат. Будьте внимательны и не оставляйте ключи и электронные брелоки без присмотра, особенно на автомойке и незнакомом автосервисе.  

10. Выбирайте место для парковки.

С неохраняемых стоянок у крупных торговых центров производится самое большое количество угонов. Если при закрытии автомобиля на такой парковке возникли проблемы с электронными замками, не стоит несколько раз нажимать кнопку брелока. Вполне возможно, что автоугонщики пытаться отсканировать его сигнал.

При оставлении автомобиля на охраняемой стоянке не выбрасывайте квитанцию об оплате парковки. В случае угона автомобиля она станет существенным доказательством в суде. Если вы часто оставляете автомобиль на одной и той же платной парковке, стоит заключить с её руководством договор хранения.

Оставляя машину во дворе, обратите внимание на наличие и расположение камер придомового наблюдения. Двор — второе по популярности место работы угонщиков. Если ваш автомобиль будет находиться в пределах видимости камер, это станет дополнительной защитой.

Гараж — самый надёжный способ хранения автомобиля. Однако надеяться только на гаражный замок не стоит. Оставляя машину в гараже, стоит тоже закрывать двери и включать сигнализацию.

Дополнительные меры защиты

  • При нанесении на автомобиль аэрографии он станет более заметным и уникальным. Такие машины угоняют реже, а найти их проще.
  • Можно использовать имитацию сигнализации, установив под лобовое стекло мигающий светодиод. Это отпугнёт любителей угона в целях «просто покататься».
  • Если оставляете автомобиль на длительный срок — снимите АКБ, либо реле стартера или просто пару важных предохранителей.
  • Не разглашайте свои персональные данные, следите за надёжностью паролей в мобильных приложениях и на сайтах. 
  • Не сдавайте автомобиль в аренду посторонним лицам.