Как выбрать туристическую посуду - Бобёр.ру
8:16
Europe/Moscow
чт, 25 апреля
Сейчас в эфире: Дачные феи
Фото: Ekaterina Shcherbakova / Shutterstock.com
Фото: Ekaterina Shcherbakova / Shutterstock.com

Как выбрать туристическую посуду

Среди личного снаряжения и вещей, необходимых в любом походе с ночёвками, одно из главных мест занимает туристическая посуда. Эра алюминиевых кружек и ложек давно прошла, и сейчас в продаже можно найти разнообразную посуду для отдыха на природе, но вот для походов подойдёт не вся. Давайте разбираться!

Какая туристическая посуда необходима в походе

Перед покупкой посуды для похода стоит продумать, а что вам точно необходимо взять с собой? Ведь каждый лишний предмет увеличивает вес рюкзака, который вам придётся нести на своих плечах. 

В сленге заядлых туристов существует аббревиатура «КЛМН», что расшифровывается просто: кружка, ложка, миска, нож. Это и есть основной набор посуды, который должен быть у каждого участника похода. Если позволяет место в рюкзаке и выносливость, вы можете брать с собой дополнительно любую посуду и столовые приборы, но КЛМН должны быть обязательно.

Дополнительно к личной посуде на весь состав группы берётся так называемая «костровая посуда», в минимальный набор которой входят: котелок (один или два), половник, разделочная доска.

Фото: frantic00 / Shutterstock.com

Фото: frantic00 / Shutterstock.com

Какую туристическую посуду лучше выбрать

Котелок необходим для приготовления горячей пищи на всех участников похода. Исходя из количества туристов в походе определяется его объём. На 1 человека при приготовлении первых и вторых блюд необходим свободный объём 600–700 мл, а значит:

  • для 2-3 человек достаточно небольшого котелка объёмом 2–2,5 л;
  • для 4–6 человек необходим котелок объёмом 3–4,5 л;
  • для группы из 7–10 человек нужен большой котёл на 5–7 л.

Если вы собираетесь в поход большой группой (более 10 человек), целесообразнее вместо одного большого взять два средних котелка, рассчитав их необходимый общий объём. 

Удобно, если крышка котелка может быть использована в качестве сковороды.

Фото: vzwer / Shutterstock.com

Фото: vzwer / Shutterstock.com

Для приготовления пищи на газовой горелке подойдёт котелок из любого материала: нержавеющая сталь, алюминий (в том числе анодированный), титан. Лучше выбирать котелок из анодированного алюминия, он самый безопасный в пищевом отношении, а весит легче стального и титанового.

В продаже сегодня можно найти складные силиконовые кастрюли с дном из анодированного алюминия. Это удобная посуда для приготовления пищи на газовой горелке для 2–4 человек. Но необходимо следить, чтобы пламя горелки не попадало на стенки такой кастрюли.

А вот для приготовления на костре анодированный алюминий не подойдёт. На открытом огне любой котелок покрывается слоем сажи, отмывая её можно повредить защитное покрытие. Для костра лучше использовать котелок из титана или нержавеющей стали.

Фото: vzwer / Shutterstock.com

Фото: vzwer / Shutterstock.com

Миска и тарелка

Опытные туристы обычно берут в поход одну глубокую миску — меньше мыть, легче нести. Да и два блюда (первое и второе) в походе одновременно, как правило, не готовят. 

При выборе материала мы советуем остановиться на посуде из нержавеющей стали или титана. Такая миска весит ненамного больше пластиковой, а в походе она более надёжна и гигиенична. 

Практичный и удобный вариант — силиконовая тарелка. Она хорошо моется и мало весит. В продаже есть складывающиеся силиконовые тарелки, которые практически не занимают места в рюкзаке.

Фото: vzwer / Shutterstock.com

Фото: vzwer / Shutterstock.com

Кружка

Оптимальный вариант — термокружка из нержавеющей стали или титана с крышкой. Она и горячий напиток при любой погоде сохранит, и не позволит обжечь губы. 

Пластик впитывает запахи и не отличается прочностью. Из обычной стальной и алюминиевой кружки пить горячие напитки просто невозможно, так как температура самой кружки выше температуры напитка.

Фото: SMLyubov / Shutterstock.com

Фото: SMLyubov / Shutterstock.com

Ложка, вилка и нож

Можно взять обычные ложку и вилку из домашней столовой посуды, но лучше для похода приобрести отдельный столовый набор. 

Самые гигиеничные материалы — нержавеющая сталь и титан. В продаже есть туристические столовые наборы, в которых ложка и вилка объединены в один столовый прибор. 

У каждого туриста должен быть свой складной перочинный нож. Необязательно покупать дорогостоящий мультитул с десятком различных лезвий, инструментов и приспособлений: достаточно складного ножа с одним лезвием длиной 8-9 см и консервным ножом.

Фото: frantic00 / Shutterstock.com

Фото: frantic00 / Shutterstock.com

Фляга или бутылочка для воды

Популярностью у туристов пользуются гибкие фляги, которые практически не имеют веса, а при уменьшении жидкости уменьшается и объём ёмоксти. Можно использовать и специальные туристические/спортивные пластиковые фляги. Оптимальный объём — 0,5–0,8 л. Флягу можно заменить обычной пластиковой бутылкой из-под минеральной воды.

Фото: Aleksey Matrenin / Shutterstock.com

Фото: Aleksey Matrenin / Shutterstock.com

На что обратить внимание при выборе туристической посуды

При покупке пластиковой посуды уточните, из какого вида пластика она изготовлена. Обычный пищевой пластик хрупкий и для похода не подходит.

  • Лексан — прочный пищевой пластик, из него обычно изготавливают туристические миски, кружки, ложки и вилки.
  • Тритан (трифенилметан) — прозрачный особо прочный пищевой пластик. Используется при изготовлении фляжек и бутылочек для воды.

При выборе посуды из нержавеющей стали обратите внимание на марку самой стали. Лучший выбор — сталь марки 18/10 (в стали содержится 18 % хрома и 10 % никеля).

Титан по прочности не уступает стали, а весит на 45 % меньше, но он в два раза тяжелее алюминия. Титановая посуда тонкостенная и быстрее прогревается. Это стоит учитывать при выборе котелка. Титановая посуда стоит существенно дороже.

Фото: Aleksey Matrenin / Shutterstock.com

Фото: Aleksey Matrenin / Shutterstock.com

Комплект туристической посуды из силикона (миска, тарелка, кружка) компактно складывается, почти не занимает места в рюкзаке и мало весит.

В специализированных магазинах продаются специальные туристические наборы и комплекты групповой посуды: кастрюли, котелки, сковороды разных объёмов. Такой набор выгодно приобретать, если вы часто ходите в походы небольшой группой. Для индивидуального пользования лучше приобрести всю необходимую посуду по отдельности.

Сколько стоит туристическая посуда

Туристическая посуда Стоимость
минимальная максимальная
Котелок походный    
• алюминиевый 552 руб. 2 406 руб.
• анодированный алюминиевый  1 550 руб. 7 199 руб.
• из нержавеющей стали 1 180 руб. 6 871 руб.
• титановый 2 660 руб. 8 633 руб.
Миска походная    
• анодированный алюминий 890 руб. 2 460 руб.
• нержавеющая сталь 204 руб. 2 553 руб.
• титан 1 600 руб. 4 800 руб.
• пищевой пластик 159 руб. 1 490 руб.
• силикон 420 руб. 1 890 руб.
Термокружка    
• нержавеющая сталь 225 руб. 6 000 руб.
• титан 2 200 руб. 7 696 руб.
• пластик 239 руб. 1 450 руб.
Кружка из силикона 450 руб. 3 120 руб.

*Стоимость указана на основе анализа цен крупнейших интернет-магазинов.