Ардизия городчатая - Бобёр.ру
15:25
Europe/Moscow
чт, 28 марта
Сейчас в эфире: Ура Бобру!
Ардизия городчатая

Ардизия городчатая

Комнатные растения ценят за цветы или декоративные листья. Гораздо реже встречаются культуры с красивыми плодами. Именно благодаря им попала в наши дома ардизия.

Это представитель малоизвестного семейства Мирсиновых. Ее родина – горные широколиственные и смешанные леса Китая, Кореи, Японии, полуострова Малакка.

Из множества видов в домашних условиях выращивают один — ардизию городчатую (Ardisia crenata), известную также как ардизия курчавая (Ardisia crispa).

Это вечнозеленый кустарник. в природе он достигает высоты 1,5 м, в неволе — 50-70 см. Листва кожистая, блестящая, гладкая. Узловатые утолщения на волнистых краях листьев не признак болезни, а место обитания бактерий, которые живут в симбиозе с растением и обеспечивают его ростовыми веществами.

В конце весны — начале лета ардизия зацветает мелкими белыми или розовыми цветками, собранными в рыхлые кисти. А с осени до поздней весны деревце украшено уже гроздьями ярких блестящих оранжево-красных ягод величиной с горошину, которые тоже долго не опадают — иногда до следующего цветения, если температура содержания невысока (не выше 15 °С).

Нередко бутоны, цветки и плоды расположены ярусами — сверху вниз. Ягоды растения не съедобны, но и не ядовиты. Семена начинают прорастать на материнском растении. Можно видеть, как корешок зародыша показывается из еще не опавшей ягоды.

Выбираем место для ардизии

Ардизия — идеальное растение для зимнего сада с субтропическим климатом. Растет она довольно медленно и не разрастается сильно, а пик ее декоративности приходится на момент плодоношения, то есть на зиму, когда большинство растений не цветет, находясь в состоянии покоя. Она очень эффектно выглядит на фоне растений с темно-зеленой листвой.

Ардизию нетрудно содержать и в домашних условиях. Но при этом необходимо помнить, что при теплой зимовке (выше 18 °С) она может сбросить плоды и потерять свою красоту. Лучше поместить ее подальше от отопительных приборов, поближе к прохладному окну. Только оградите ее от сквозняков — их она не переносит.

Выращивание ардизии

Ардизия — светолюбивое растение, но, выбирая для нее место, учтите, что прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги. Если летом в полуденные часы ее притенять, она будет прекрасно чувствовать себя в саду или на балконе. К тому же на свежем воздухе цветки ардизии хорошо опыляются.

Почва в горшке не должна пересыхать, но и заливать земляной ком нельзя. Поливают растение отстоянной водой комнатной температуры. Можно поставить горшок в поддон с мокрой галькой, но так, чтобы дно горшка не касалось воды — иначе корни загниют.

Ардизия требовательна и к высокой влажности воздуха, при излишней сухости может сбросить цветки и плоды. Поэтому ее нужно часто опрыскивать. Лучше использовать кипячёную воду — жёсткая оставляет на ярких глянцевых листьях белые разводы. Полезно протирать их влажной губкой.

Во время массового цветения ардизию поливают умеренно, не моют и не опрыскивают (чтобы лучше завязались плоды). Только после того как образуются завязи, растение можно будет опрыскивать снова.

Подкармливают ардизию органическими и минеральными удобрениями в период роста (с марта по август) один раз в две недели. Ослабленное растение можно поддержать препаратами «Эпин» и «Циркон», добавляя их в воду для опрыскивания.

Молодые растения пересаживают каждый год. Взрослые, крупные экземпляры — раз в 4-5 лет, когда корням становится тесно в горшке. Ежегодно подсыпают свежий грунт. В марте или после цветения можно подрезать оголившиеся побеги, обрезать лишние ветви у ствола.

Ардизию размножают семенами и черенками. Верхушечные черенки укореняют при температуре +25…+28 °С.

Вредители ардизии

Опрыскивание — это профилактическая мера против поражения растений щитов кой и мучнистым червецом, что происходит, когда воздух чрезмерно сух. Если вредители все же появились, обработайте ардизию системным инсектицидом и поместите на день-два в герметичный полиэтиленовый пакет.

Затем смойте остатки инсектицида и вредителей под душем. При сильном заражении обработку можно повторить через две-три недели, а почву в горшке поменять.