Красивая крыша на много лет. Керамическая черепица - Бобёр.ру
12:19
Europe/Moscow
сб, 25 сентября
Сейчас в эфире: Идеальный ремонт
Красивая крыша на много лет. Керамическая черепица

Красивая крыша на много лет. Керамическая черепица

Популярность керамической черепицы связана с ее уникальными потребительскими свойствами и с исключительной эстетической привлекательностью. Черепица является очень прочным и долговечным материалом. Производители обычно предоставляют гарантию на 50 лет, но служит она значительно дольше. Подтверждение тому — прекрасно сохранившиеся керамические кровли на множестве зданий начала ХХ и даже ХУІІІ-ХІХ веков.

Благодаря небольшому размеру элементов черепица подходит для крыш самой сложной формы и позволяет избежать большого количества отходов при монтаже. Кроме того, черепичную крышу, если покрытие укладывалось без применения строительного раствора, легко отремонтировать. Для этого необходимо снять все покрытие, почистить и уложить обратно, заменив поврежденные элементы новыми. Иногда вообще достаточно заменить только отдельные черепичины.

Керамическая черепица относится к тяжелым материалам: квадратный метр покрытия весит от 35 до 80 кг в зависимости от типа черепицы. Однако, благодаря своей массивности она надежно держится на крыше и хорошо гасит шум дождя и ветра.

Керамическая черепица не вредит здоровью и окружающей среде, поскольку для ее производства применяется только натуральное сырье, а отходы полностью утилизируются, например, используются для производства керамической муки.

Типы черепицы

Керамическую черепицу можно классифицировать по нескольким признакам. По размерам различают черепицу мелкоформатную (более 20 штук на 1 м2), среднеформатную (от 10 до 20 штук на 1 м2) и крупноформатную (до 10 штук на 1 м2).

По форме черепицу разделяют на плоскую (беззамковую) и профилированную (фальцевую), элементы которой имеют замки и пазы, обеспечивающие сцепление черепичин друг с другом и отвод воды с их поверхности.

Для классификации черепицы также широко используются исторически сложившиеся названия, которые отражают географию распространения, способ укладки и внешние особенности изделий.

Мунк-нунн («монах-монашка»)

Это единственный парный тип черепицы: покрытие устраивается из элементов двух видов — нижних (нунн) и верхних (мунк). Они имеют желобчатую сужающуюся форму. Нижние элементы (нунн) укладываются непосредственно на обрешетку боковыми гранями вверх. На них краями вниз помещают верхние элементы (мунк) таким образом, чтобы закрыть линию стыка двух нижних. Черепица в последующих рядах укладывается с нахлестом от 5 до 8 см. Когда-то черепицу мунк-нунн клали на раствор.

В настоящий момент на рынке представлена черепица, которая крепится к рейкам с помощью проволоки или кляммеров (зажимов). Монтаж облегчают отпрофилированные пазы на краях черепицы.

Мунк-нунн образует на крыше самовентилируемое покрытие, не требующее устройства специального зазора для проветривания, но при этом такое покрытие — самое герметичное по сравнению с другими типами черепицы. Однако кровля из этой черепицы обходится дороже с учетом большого расхода материала и значительной трудоемкости работ, поэтому чаще всего она используется для восстановления старинных крыш.

На 1 м2 покрытия уходит приблизительно 10-16 пар элементов. Вес 1 м2 покрытия — 45-80 кг.

«Бобровый хвост» («бобровка»)

Наряду с черепицей мунк-нунн — это один из наиболее древних видов керамической черепицы. «Бобровый хвост» — это плоская и узкая черепица. Ее нижняя часть имеет прямоугольное, овальное или острое окончание. Эти три основные формы окончаний могут быть представлены в разных вариантах. Лицевая поверхность «бобрового хвоста» бывает гладкой или рифленой.

Благодаря своим небольшим размерам и лаконичной форме эта черепица обладает широкими пластическими возможностями. Ею можно легко покрыть крыши криволинейных очертаний, включая конусные, а также оформить слуховые окна типа «бычий глаз» или ендовы без необходимости выполнения жестяных работ.

«Бобровый хвост» можно укладывать двумя способами: венечным и чешуйчатым.

При венечной укладке на каждую рейку обрешетки опирается два ряда черепицы. Первый ряд крепится непосредственно к рейке, второй — к верхнему краю первого. Черепица в соседних рядах укладывается с перевязкой швов.

При чешуйчатом способе на каждой рейке обрешетки лежит один ряд черепицы. Черепица укладывается с перевязкой швов. Рейки размещаются на таком расстоянии, что черепица из третьего по очереди ряда слегка находит на черепицу первого ряда. Таким образом кровельное покрытие в каждой точке состоит из трех слоев черепицы.

На 1 м* покрытия «бобровый хвост» уходит 34-48 элементов черепицы. Вес 1 м2 — 60-74 кг.

Ѕ-образная («голландская»)

Название этой черепицы связано с характерной формой ее поперечного сечения, обеспечивающий хороший отвод воды с крыши. Кроме того, при такой форме черепицы есть возможность варьировать длину покрытия.

В конструкции замков предусмотрен люфт, что позволяет так подобрать расположение реек обрешетки и шаг укладки черепицы в горизонтальных рядах, что удается избежать подрезки элементов покрытия. Величина возможного люфта у Ѕ-образной черепицы разных производителей колеблется от 2 до 4 см. Такая черепица называется подвижной.

Это ее свойство особенно актуально при реконструкции старых кровель, поскольку возможность изменения размеров покрытия избавляет от необходимости замены существующей обрешетки, а также сокращает время и средства, затрачиваемые на ремонт крыши.

На 1 м* ската в среднем требуется 13-16 элементов. Вес 1 м2 покрытия — 40-50 кг.

Пазовая

Сегодня пазовая черепица наряду с черепицей «бобровый хвост» является наиболее популярным керамическим кровельным покрытием.

Характерный элемент каждого элемента пазовой черепицы — профилированные пазы на верхних и боковых кромках, часто довольно глубокие. Профилированной является и нижняя поверхность черепицы. Пазы образуют замки, которые облегчают подгонку элементов черепицы во время укладки, а также уплотняют места стыков и отводят воду.

Одним из первых видов пазовой черепицы, получивших наибольшую известность, является «марсельская» («французская») — плоская черепица с двумя характерными продольными углублениями. Другая часто встречающаяся разновидность пазовой черепицы — волнообразная. Существует также пазовая черепица, по виду напоминающая черепицу «мунк-нунн» (так называемая «романская»), а также традиционную Ѕ-образную.

Пазовая черепица с Ѕ-образным профилем часто имеет смещенный центр тяжести, что позволяет ей достаточно плотно, но не жестко накрывать своей верхней волной соседний элемент, обеспечивая водонепроницаемость покрытия при любых подвижках стропильной системы.

На 1 м2 покрытия нужно 14-15 элементов пазовой черепицы. Производится также крупногабаритная черепица, позволяющая покрывать 1 м2 10-12-ю элементами. Весит 1 м2 покрытия из пазовой черепицы 45-55 кг.

Цвет и фактура

Цветовое разнообразие керамической черепице обеспечивает глинистое сырье, из которого она производится, а также минеральные добавки и субстанции, наносимые на ее поверхность перед обжигом.

Натуральная

Натуральный цвет керамической черепицы — преимущественно кирпично-красный. Он является результатом присутствия в глине значительного количества соединений железа, которые в процессе обжига придают черепице благородный терракотовый оттенок.

Исходное сырье может содержать и другие химические соединения, окрашивающие черепицу в разные цвета — от светло-желтого до серо-коричневого. Расширение цветовой палитры требует специальных методов окраски.

Ангобированная (матовая)

Ангобирование — наиболее популярный способ изменения цвета черепицы. Ангобом, то есть жидкой глиной с добавлением пигментов, черепица покрывается перед обжигом. Получаемое покрытие (оно бывает матовым или полублестящим при применении так называемого благородного ангоба) меняет цвет черепицы, а также выполняет функцию дополнительной защиты ее поверхности от атмосферных воздействий, продлевая срок службы.

Типичные цвета ангобированной черепицы: цвет красной меди, бронза, каштан и антрацит. Встречается черепица, поверхность которой покрыта двумя видами ангоба, что дает эффект смешивания разных цветов на поверхности, а также черепица, окрашенная в массе. Существует также черепица, покрытая бесцветным ангобом, который только защищает ее поверхность, не изменяя цвета.

Глазурованная

Глазурование заключается в нанесении на уже обожженную черепицу стекловидного покрытия и ее повторном обжиге. Таким образом достигается высокая степень блеска поверхности и широчайшее разнообразие оттенков, включая синий, зеленый и даже розовый. Применяется также бесцветное глазурование, которое не меняет натурального цвета, но делает его глубже и придает ему блеск.

Глазурь может быть разной по качеству — обычной, глубокой и так называемой функциональной. Из разноцветной глазурованной черепицы можно укладывать мозаику. Чаще всего применяемая для этого черепица «бобровый хвост» укладывается на крыше в соответствии с заранее выбранным узором или элементы покрытия гармонирующих друг с другом цветов располагаются хаотично по всей поверхности кровельного ската.

Доборные элементы

Прошли времена, когда при устройстве керамической кровли мастера обходились только рядовыми и коньковыми черепицами. Сегодня производители черепицы предлагают много доборных элементов, облегчающих укладку и делающих покрытие более эстетичным.

К ним относятся:

  • боковая (фронтонная) левая и правая черепица — обеспечивает эстетическое выполнение фронтонного свеса крыши;
  • подконьковая черепица — укладывается в самом верхнем ряду, примыкающем к коньку, оформленному коньковой черепицей;
  • вентиляционная черепица — предназначена для вентиляции кровельных скатов;
  • проходная черепица с насадками — позволяет оформить проходки через крышу вентиляционных труб, канализационных стояков и антенн;
  • опорная черепица — оснащена держателями для крепления ступенек, дымоходных мостиков и снегозащитных барьеров.

Существует также черепица:

  • карнизная — для укладки первого ряда черепицы над карнизным свесом;
  • половинчатая — меняющая ширину покрытия при подгонке черепицы в соседних рядах;
  • для односкатной крыши — применяется на односкатных крышах для устройства самого верхнего ряда черепицы, то есть односкатного конька;
  • мансардная и аттиковая — ею оформляют место изменения угла наклона скатов крыши; изготавливается под заказ для конкретной крыши;
  • черепица примыкания — предназначена для укладки в местах прохода через кровельный скат стен дымоходов, слуховых окон, аттиков и т. п.

Укладка черепицы

Уклон крыши

Производители указывают для своей черепицы предельные значения угла наклона крыши, под которым ее можно укладывать. Эти диапазоны могут незначительно отличаться для черепицы аналогичного типа, но от разных производителей, — дело в разных решениях зацепов. Как правило, это 20-45°, что отвечает наиболее часто встречающемуся уклону крыши.

Если уклон крыши меньше или больше указанных углов, черепицу укладывать можно, но в этом случае следует применять специальные решения.

При углах 10-18° должна быть обеспечена герметичность крыши и возможность отвода воды. Поэтому необходимо изготовить жесткую обшивку из досок или плит из древесных материалов и покрыть ее рубероидом или кровельной пленкой.

В случае углов свыше 65° нужно особенно позаботиться о стабильности покрытия: увеличить сечение реек и дополнительно закрепить каждый элемент кровли проволокой или гвоздями. Такие случаи требуют консультации с производителями черепицы.

Основание

Традиционным видом жесткого основания под черепицу является дощатая обшивка, покрытая слоем рубероида. Принимая во внимание возможность использования чердака в качестве жилого помещения, то есть устройство мансарды, сегодня часто отказываются от этого решения и все чаще используют дощатую обшивку, покрытую гидроизоляционной пленкой, или применяют супердиффузионные кровельные мембраны. В последнем случае не нужно оставлять зазор между утеплителем и мембраной.

Выполнение обшивки из досок и рубероида или гидроизоляционной пленки — решение трудоемкое, однако оно выполняет такие же задачи, как и мембрана. Часто бывает так, что у застройщиков нет денег на дорогое кровельное покрытие, но они хотят быстро, хотя бы временно, отделать чем-то крышу и поселиться в доме. Поэтому они решают выполнить обшивку из досок с герметичным битумным покрытием, а через 3-5 лет укладывают черепицу.

Расчет стропильной системы

Керамическая черепица тяжелая, поэтому стропильная конструкция должна быть добротной. Однако вопреки видимости вес самого покрытия не является самым важным фактором при расчете нагрузки на крышу. Помимо этого значение имеют ветровая и снеговая нагрузка, а также характер эксплуатации чердака. На жилом чердаке, то есть в мансарде, дополнительную нагрузку на конструкцию крыши оказывают теплоизоляция, элементы обшивки (например, гипсокартон), мансардные окна.

Разница в весе между тяжелым покрытием (например, пазовой черепицей) и легким (металлочерепицей) может влиять на уменьшение сечения стропил — даже до 25%. Если в проекте конструкции крыши под черепицу используются стропила шириной 8 и высотой 16 см, то для металлочерепицы достаточно стропил размером б х 16 см.

Однако не стоит принимать решение самостоятельно, необходим подробный расчет этих сечений проектировщиком.

Если каркас рассчитан под черепицу, а мы хотим положить металлический лист, можно, не меняя сечения стропил, увеличить расстояние между ними. Но это не означает, что можно увеличить его на 25%.

Расстояние между стропилами будет зависеть еще от нескольких факторов, в том числе от уклона крыши и сечения реек обрешетки. Следовательно, без консультации со специалистом не обойтись

Вес материала, из которого выполнено покрытие, является слагаемым всех нагрузок, воздействующих на крышу, и влияет на то, каким будет сечение стропил и обрешетки. На размеры других элементов каркаса (например, мауэрлата, стоек или ригелей) вес кровли не оказывает существенного влияния.

В связи с тем, что обрешетка и стропила — только часть стропильной конструкции, уменьшение их сечения не эквивалентно уменьшению на 25% количества всей древесины, используемой в конструкции, и связанных с этим расходов по закупке древесины для изготовления всего каркаса крыши.

Например, для двухскатной крыши со стандартной стропильной конструкцией и размерами одного ската 8 х 10 м и площадью 160 м2 экономия древесины на стропилах при замене покрытия с черепицы на металлочерепицу составила бы 0,5 м3.

Однако следует помнить, что проектирование стропил и обрешетки с меньшим сечением ограничит возможности при замене покрытия.

Процесс монтажа

Сначала — реечный каркас

Параллельно стропилам сверху прибиваются деревянные контррейки (контробрешетка), а перпендикулярно им — рейки (обрешетка).

На выполненный таким образом каркас укладывается черепица — от карнизного свеса вверх. Благодаря креплению реек на контррейках между черепицей и обшивкой крыши (дощатым настилом или пленкой) создается вентиляционный зазор. Он обеспечивает проветривание черепицы, устраняет угрозу постоянного воздействия влажности на покрытие, особенно в случае скатов крыш с ограниченным доступом солнца и ветра. Таким образом, снижается вероятность появления на поверхности черепицы водорослей и мха.

Затем — черепица

Каждая черепица на тыльной стороне имеет профилированные зацепы, которые делают возможным ее закрепление на рейке. Дополнительно некоторые виды черепицы крепятся металлическими скобами, проволокой или прибиваются гвоздями.

Обычно крепится каждый третий элемент черепицы, а также вся фронтонная черепица. Не помешает также закрепление черепицы вокруг мансардных и слуховых окон, дымовых труб, эркеров, а также на карнизных свесах.

Места крепления черепицы в очередных рядах должны располагаться в шахматном порядке.

Вдоль конька, а также на ребрах крыши (местах пересечения кровельных скатов под углом более 180°) укладывают коньковую черепицу. Она венчает керамическое покрытие и в то же время выполняет вентиляционную функцию (делает возможным выход воздуха).

Когда-то коньковую черепицу клали на раствор. Сегодня она крепится к коньковым и угловым балкам с помощью скоб. Под коньковой черепицей помещают герметизирующие и вентиляционные элементы в виде лент или насадок.

Внимание — налет

Черный налет от загрязнений чаще всего появляется на поверхности черепицы в промышленных зонах. Он не смывается осадками, которые, впрочем, также являются одной из причин возникновения темной патины. Этот налет, кроме того что искажает поверхность крыши, влечет за собой медленное разрушение верхнего слоя черепицы.

Потемнение — естественный процесс. Черепица темнеет с течением времени. Это особенно видно на черепице натуральной, то есть без покрытия. Ангобы и глазури темнеют только слегка.

Потеки на черепице часто являются результатом применения на крыше материалов, продукты окисления которых вместе с дождевой водой стекают по ее поверхности. С каждым выпадением осадков процесс изменения цвета усиливается. Белые или серые потеки возникают из-за вымывания раствора из оштукатуренных стен слуховых окон или дымовых труб. Здесь можно посоветовать только ремонт штукатурки или ее замену облицовкой или обшивкой.

Зеленый налет на черепице, представляющий собой скопление мха, может появляться в затененных и безветренных местах. Особенно часто это случается на северных кровельных скатах. Такое явление может усиливаться в связи с постоянным увлажнением черепицы, вызванным недостаточным отводом воды с крыши или отсутствием вентиляции с нижней стороны покрытия.

Внимание! Если вблизи дома растут лиственницы, сосны и высокие лиственные деревья, лучше отказаться от черепицы натурального цвета без ангоба ища глазури, поскольку лежащие на крыше иглы и листья могут вызвать изменение цвета.

Большинство видов налета можно снять с использованием специально предназначенных для этого препаратов.


Комментарии

Comments system Cackle