Подготовка погреба для овощей - Бобёр.ру
13:49
Europe/Moscow
сб, 20 апреля
Сейчас в эфире: День перемен
Подготовка погреба для овощей

Подготовка погреба для овощей

Собрав богатый урожай, садовода-огородника охватывает чувство гордости. Однако вместе с чувством радости и гордости возникает и озабоченность: как ему сохранить то, на что он потратил столько времени и денег? Половина плодов и овощей отправляется на переработку, оставшееся кладется на хранение в закрома, но если он поленится и не подготовит погреб как следует, то может быстро потерять все запасы.

Грибок, плесень, грызуны, насекомые… Это тот враг, с которым подчас сложно соперничать, но побеждать его необходимо. Сохранность овощей (моркови, картофеля, капусты), различных солений, а также запасы посадочного материала (черенков, луковиц, клубней) — все это зависит от того, как будет подготовлен погреб для урожая.

Большинство деревенских жителей при наличии различного нового отделочного материала, отдают предпочтение извести. Почему непосредственно извести? Оказывается, все просто: покраска стен, а также потолков известью — максимально простое средство дезинфекции помещения.

Загодя до помещения урожая в погреб требуется вынести, а также, по возможности, просушить на улице все, что выносится, в данном случае — полки, ограждения закромов, деревянные ящики.

Не следует сушить бревна на солнце, поскольку древесина деформируется. Доски следует размещать по-отдельности для обеспечения их воздухом и сушить их следует под навесом. Укладываются доски «колодцем» или прокладываются деревянными брусками. Заплесневелые места зачищаются, а прогнившие доски меняются на новые.

Необходимо просушивать непосредственно и сам погреб. Если отсутствует возможность выноса вещей из погреба, то они обрабатывают на месте. Ржавчина удаляется со стоек, а затем покрывается краской. Щели, и, если имеются мышиные норы, заделываются цементным раствором.

Важное значение при подготовке погреба к урожаю имеет дезинфекция. Дезинфекция проводится после просушки погреба. Не связанное с домом место хранения овощей, обрабатывается парами извести. В данном случае негашеная известь засыпается в ведро или в бак и заливается водой.

Не следует забывать о мерах безопасности. Испарения извести очень опасны для здоровья! Запрещается находиться в помещении, в котором готовится раствор. Через пару дней помещение необходимо тщательно проветрить, затем стены, а также потолок повторно побелить известью.

Для подготовки погреба к урожаю и удаления грибка, в раствор извести добавляется медный купорос.