Утепление окон
Несколько лайфхаков, как защитить себя и своих близких от сквозняков.
Чтобы проверить правильность установки пластиковых стеклопакетов, необходимо поднести зажжённую спичку или зажигалку к закрытому окну. Если пламя дрожит - значит, окно негерметично. Подкрутить шестигранником запирающие элементы створки, чтобы отрегулировать плотность прилегания к раме.

Чтобы избавиться от сквозняка в деревянных оконных рамах, сначала при помощью шпателя заполнить щели узкими полосками поролона. Развести штукатурку водой в пропорции 300 г / 200 мл, тщательно перемещать до однородного состояния. Перед нанесением раствора на щели заклеить малярной лентой откосы, подоконник и раму окна. Промазать раствором штукатурки щели, которые ранее заполнили поролоном. Дождаться полного высыхания штукатурки и убрать малярную ленту. Покрасить швы краской в тон оконной рамы, для этого ещё раз наклеить малярную ленту и нанести не менее двух слоёв краски, убрать малярную ленту. Такой же способ подойдёт для внешнего периметра окна и стыков между рамами.

Для устранения больших щелей между откосом и оконной рамой необходимо воспользоваться монтажной пеной. Баллон с монтажной пеной встряхивать в течение двух минут перед использованием, присоединить адаптер к вентилю баллона. Перевернуть баллон вверх дном и нажать на адаптер, заполнить щель пеной примерно наполовину (остальное заполнит пена сама при расширении). Когда пена полностью застынет, срезать её излишки канцелярским ножом. Затем пену заштукатурить и покрасить.

Для того чтобы избавиться от сквозняка в деревянных оконных рамах, необходимо проложить полоски поролона в щели между рамой и подоконником, а также между рамой и откосом окна, затем заклеить их малярной лентой.

Есть ещё один способ: проложить вату в щели между рамой и подоконником, а также между рамой и откосом окна, затем заклеить их малярной лентой. Утеплить окна можно с помощью самоклеющейся теплоизоляционной ленты из полипенополиэтилена. Она продаётся в рулонах, и с её помощью можно заклеить любые оконные щели.

Убрать сквозняки можно с помощью самоклеющегося резинового уплотнителя. Приклеить уплотнитель по периметру окна или балконной двери. Если на холоде клеющий слой плохо прилипает, нужно его нагреть горячим воздухом (можно воспользоваться феном).

Самый простой утеплитель - туалетная бумага. Намочить туалетную бумагу в ёмкости с водой, получившуюся кашу отжать от лишней влаги, плотно забить ею все щели, сверху заклеить малярной лентой.
