Как заготовить летом лозу для плетения
Как правило, лозу заготавливают с конца августа и до начала мая, когда вегетативный период закончился. Сегодня расскажем, как правильно делать это летом и какие особенности имеются у данного способа заготовки.
Иву для плетения можно найти на берегах рек.
Обычно лозу режут секатором или ножом как можно ниже к основанию. Как правило, делают сплошную срезку, чтобы урожай на следующий год был дружнее.
Проверяем прут на гибкость
Возьмите кончик и оберните его несколько раз вокруг пальца: если прут ломается, значит он не очень гибкий и надо поискать другой сорт.
Сделайте срез и посмотрите на сердцевину:
- если точка со спичечную головку, то прут нормальный;
- если сердцевина диаметром 5 мм, то вы получите ломкий прут;
- если кончик ломается и сердцевина более 5 мм, прут в плетение не пойдёт, но его можно использовать в качестве основы для донышка или стояков для корзины.
Прут летней заготовки можно без труда почистить в отличие от материала, заготовленного зимой. Возьмите щемилку — проволоку диаметром 6 мм, согнутую пополам в виде пружины, — зажмите ей кору, протяните инструмент вдоль прута и одним движением снимите кору. Если не получится совершить процедуру за один раз, поверните прут на 90 градусов и проведите снова. Высушите заготовки на солнце.
Отличие прута летней заготовки от зимней в том, что он будет белого цвета, поскольку дубильные вещества не перешли в него при варке.
Недостатки летней срезки
Так как прут уже начал расти, его верхний слой более ломкий, чем у прута зимней срезки, когда уже древесина сформировалась.