В России будут строить экологичные деревянные многоэтажки - Бобёр.ру
В России будут строить экологичные деревянные многоэтажки

В России будут строить экологичные деревянные многоэтажки

вт, 26.04.2022 - 15:34

В городе Соколе Вологодской области приступили к строительству двух четырёхэтажных жилых домов из CLT-панелей.

CLT-панели состоят из нескольких слоёв перекрёстно склеенных пиломатериалов хвойных и лиственных пород дерева. Прочность таких панелей сопоставима с бетоном, а теплоизоляция выше, чем у кирпича в 5 раз.

В октябре 2022 года строители обещают сдать дома жильцам. В каждом доме будет по 32 одно- и двухкомнатных квартир площадью от 48 до 65 квадратных метров.

CLT-панели производятся на заводе компании Segezha Group в Вологодской области.

«Сейчас дерево не воспринимается как нечто надёжное, крепкое, устойчивое, но, тем не менее, на сегодняшний день в Норвегии построен самый высокий деревянный дом высотой 85 метров, в Швейцарии приступили к строительству стометрового многоквартирного деревянного дома. Всё зависит от того, как материал изготовлен и скомпонован. Мы совершенно точно можем строить дома высотой до 100 метров без бетона из экологически чистого материала», — заявил председатель правления компании Segezha Group Михаил Шамолин.

В условиях санкционных ограничений и растущей стоимости строительных и отделочных материалов на технологию CLT-панелей возлагаются в России большие надежды.

Тем, кто прямо сейчас занимается строительством дома, мы поможем подобрать фасадные панели для дома, расскажем, какие бывают панели и как правильно выбрать то, что нужно именно вам.