Люди стали чаще обращаться к врачу после укуса клеща - Бобёр.ру
Люди стали чаще обращаться к врачу после укуса клеща

Люди стали чаще обращаться к врачу после укуса клеща

пн, 06.06.2022 - 18:18

У жителей Москвы стали часто выявлять боррелиоз — инфекционное заболевание, которое передаётся через укус клеща. В 2021 году в столице было зарегистрировано 1050 случаев, а в 2010 году — 500 случаев. Об этом свидетельствуют данные Роспотребнадзора.

Ситуацию прокомментировал специалист по особо опасным инфекциям, иммунолог Владислав Жемчугов.

«Я вижу как доктор, что, действительно, люди стали чаще обращаться, когда нашли на себе клеща после прогулок где-то в лесу, в парке. У меня был уникальный случай, пожилая женщина заразилась на одном из московских старых кладбищ, сидела на лавочке у могилы и нашла потом симптомы: красное большое пятно, которое врачи часто принимают за аллергическую реакцию, а это оказался боррелиоз, который мы успешно вылечили», — сказал он.

Боррелиоз — тяжелое инфекционное заболевание, которое может быть неизлечимо, добавил иммунолог.

«Чем дальше от момента укуса и заражения, тем сложнее вылечить боррелиоз до конца. У людей остаются тяжёлые головные и мышечные боли, которые часто приводят даже к инвалидности. Поэтому при любом укусе клеща членистоногое надо нести на анализ в лабораторию. Если клещ является переносчиком вируса, нужно обязательно обратиться к специалисту, который назначит специфическую терапию. Как правило, это антибиотики», — заключил Владислав Жемчугов.

Иммунолог советует при любом укусе клеща обращаться к врачу и сдавать членистоногое на анализ в лабораторию.