Кинологи напоминают об опасности крапивы и борщевика для собак - Бобёр.ру
Кинологи напоминают об опасности крапивы и борщевика для собак

Кинологи напоминают об опасности крапивы и борщевика для собак

ср, 22.06.2022 - 09:29

Крапива начинает цвести в середине июня, ещё через пару недель начинается цветение борщевика, в это время собаководам нужно быть особенно внимательными, так как эти растения могут серьёзно навредить даже собакам с длинной шерстью, рассказал президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

«Короткошерстные и голые собаки могут получить серьёзные ожоги практически всего тела, а у питомцев с длинной шерстью могут пострадать открытые участки тела и слизистые глаз. Не нужно недооценивать опасность этих растений, поскольку они могут вызвать тяжелейшие ожоги кожи и даже аллергический шок», — рассказал он.

Ожог крапивой может вызвать у животного аллергические реакции, при этом собаке достаточно небольшого контакта с растением. Чаще всего ожоги появляются на лапах между пальцами и в тех местах, которые плохо защищены шерстью, уточнил кинолог.

Кроме того, питомец может вдохнуть волоски крапивы, которые при проникновении в дыхательные пути на слизистую оболочку могут вызвать отёк носового отверстия. Если собака начнёт облизывать места ожога, раздражающие волоски крапивы попадут в рот и желудок питомца, что может привести к общему отравлению организма.

«Чтобы этого избежать, необходимо промыть воспалённую кожу простой водой и антисептическим раствором. Если у собаки началась аллергия, необходимо дать ей противоаллергический препарат и смазать пораженные участки противоаллергическими мазями. После оказания первой помощи обязательно покажите собаку ветеринарному врачу», — добавил Голубев.

Ещё более опасным растением он назвал борщевик, ожог от которого, если вовремя не оказать помощь собаке, может привести к её смерти. После контакта с растением ожог появляется не сразу, а только через несколько часов, когда кожа начинает краснеть, отекать, появляются зуд и боль. Также может образоваться пузырь с жидкостью.

Участок кожи собаки, на который попал борщевик, он порекомендовал изолировать от солнечного света, например, накрыв собаку плотной тканью. Опасность этого растения в соке, в котором содержатся фуранокумарины — светочувствительные вещества, которые делают кожу и слизистые более восприимчивыми к воздействию ультрафиолета, вызывая сильнейшие ожоги.

После этого нужно тщательно промыть поражённые участки тела с мылом, а затем обработать их антисептиком. Эту процедуру нужно обязательно проводить в перчатках в помещении, вне доступа солнечных лучей, предупредил кинолог. После этого кожу нужно обработать противоожоговым средством и дать собаке антигистаминный препарат. Защищать поражённые места от солнца нужно будет около недели. Для этого можно использовать комбинезон или повязки.

«Если у питомца образовались сильные волдыри, язвы и наблюдается повышенная температура, нужно немедленно обратиться за помощью в ветеринарную клинику. Для того чтобы избежать тяжелых аллергических реакций и ожогов от крапивы и борщевика, тщательно выбирайте места для прогулок с собакой и не позволяйте питомцу заходить в густые заросли растений», — подчеркнул Голубев.