Кинолог предупредил об опасности ландышей для собак - Бобёр.ру
Кинолог предупредил об опасности ландышей для собак

Кинолог предупредил об опасности ландышей для собак

пн, 30.05.2022 - 18:38

Собаководам не стоит приносить домой букеты ландышей, так как они ядовиты для собак и могут нанести серьёзный вред питомцу, рассказал Президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

По его словам, ландыши — это одни из самых опасных и ядовитых растений. Если собака полакомится ягодами ландыша, которые обычно созревают в июне, у неё может возникнуть рвота, сильнейшая диарея, тяжёлые аритмии, потеря равновесия и даже судороги, отметил кинолог. Ландыш содержит сердечный гликозид: если съесть много ягод данного растения, это может привести к летальному исходу.

Кинолог подчеркнул, что ядовиты не только ягоды, но вообще все части растения и даже вода, в которой стояли сорванные ландыши. Если питомец выпьет её, у него может начаться рвота, понос, возможны судороги и даже остановка сердца.

Обратите внимание

  1. При отравлении необходимо промыть кожу, шерсть и слизистые животного большим количеством воды.
  2. Если животное съело растение, нужно вызвать рвоту. Для этого подойдёт 1,5% раствор перекиси водорода. Маленькой собаке достаточно одной чайной ложки, средней — две-три ложки, а крупной собаке — на каждые пять килограммов веса по одной чайной ложке.
  3. После этого необходимо дать обильное питьё и абсорбент, а затем немедленно обратиться в ветеринарную клинику за помощью.

О том, чего ещё стоит опасаться владельцам собак в летний период, читайте в нашем материале.