Какие овощи опасно греть в микроволновке - Бобёр.ру
18:42
Europe/Moscow
чт, 11 августа
Сейчас в эфире: Дачные феи
Какие овощи опасно греть в микроволновке

Какие овощи опасно греть в микроволновке

пн, 04.07.2022 - 08:28

В некоторых продуктах могут появиться канцерогенные вещества, или они просто потеряют свои полезные свойства, если их разогреть в микроволновке. Среди них:

  • редис;
  • свёкла;
  • сельдерей;
  • картофель;
  • баклажаны;
  • морковь;
  • квашенные продукты.

Диетолог Елена Соломатина рассказала, что разогретые в микроволновке редис, свёкла и сельдерей влияют на нервную систему. Содержащиеся в них вещества при разогревании могут повредить также почки или вызвать отравление.

«В картофеле и баклажанах содержится соланин. Он становится более активным и фактически превращается в яд, если его разогреть. Нитраты в свёкле, моркови, редисе, сельдерее переходят в нитрозамины — канцерогенное вещество. Оно повреждает нервную систему, почки, может стать виновником отравлений, а у беременных может спровоцировать гибель плода. Такие продукты не стоит даже оставлять на солнце», — подчеркнула Соломатина. 

Также она добавила, что ферментированные продукты — квашенные и кисломолочные продукты — теряют свойства при разогревании их в микроволновке. Процесс уничтожает полезные бактерии.

Где полезнее готовить еду — в духовке или микроволновке, читайте в нашем материале.