Как вести себя при встрече с медведем - Бобёр.ру
Как вести себя при встрече с медведем

Как вести себя при встрече с медведем

пт, 10.06.2022 - 16:00

В этом году популяция бурых медведей, обитающих в граничащих с Московской областью регионах, стабилизировалась, и есть вероятность повстречаться с хищником. Председатель правления фонда «Мир медведей» Андрей Иванов рассказал, как вести себя в такой ситуации.

Проявляйте осторожность в лесу — обращайте внимание на медвежьи следы, которые представляют собой две параллельные цепочки ямок на расстоянии 20 см друг от друга, а также на разрытые муравейники и продукты жизнедеятельности животных.

«В Калужской области бурые медведи занесены в Красную книгу. В Московской области встретить даже следы медведя — большая удача. В Тверской, Ярославской областях медведь есть, но всё равно это достаточно редкий зверь», — уточняет Андрей Иванов.

Эксперты отмечают, что медведь постарается уйти первым, услышав голос человека, поскольку люди для него — крупные хищники. Любой контакт с таким хищником для зверя опасен, поскольку может привести к травмам и даже гибели.

«Сидя на даче и отправившись в лес за грибами, нарваться на медведя достаточно маловероятно. Он не ищет встречи с человеком», — рассказывает Иванов.

Однако ситуации бывают разные, поэтому надо знать, как действовать.

  1. При встрече с медведем остановитесь и сохраняйте спокойствие.
  2. Главное, не бежать, поскольку убегающий человек воспринимается любым хищником как добыча.
  3. Встретившись с медведицей, которая вывела потомство из берлоги, постарайтесь не оказаться между ней и медвежатами: в такой ситуации мать может проявить агрессию.

На дачных участках большая вероятность встретить змей. Мы расскажем, как оказать первую помощь при укусе этой рептилии.