Как проводить вакцинацию от клещевого энцефалита - Бобёр.ру
0:15
Europe/Moscow
сб, 28 мая
Сейчас в эфире: 101 идея
Как проводить вакцинацию от клещевого энцефалита

Как проводить вакцинацию от клещевого энцефалита

вт, 03.05.2022 - 12:11

Клещевой энцефалит — вирусная инфекция, которую переносят иксодовые клещи в тёплое время года. Заболевание особенно распространено в определённых регионах России, например, в Сибири. Оно представляет собой поражение центральной нервной системы и характеризуется высокой температурой, интоксикацией и повреждением головного или спинного мозга.

При этом осложнения после болезни могут быть крайне серьёзными:

  •     отёк головного мозга,
  •     атрофия мышц,
  •     нарушение работы сердца и органов дыхания,
  •     изменение психоэмоционального состояния,
  •     кровоизлияние в мозг,
  •     речевые расстройства,
  •     кома.

Весна — пора, когда начинают активизироваться насекомые, включая клещей. Планируя отдых на природе, стоит заранее к нему подготовиться, чтобы оградить себя от потенциальной опасности. Заблаговременно сделанная прививка увеличивает шансы не заболеть вирусом до 95 %.

Под прививкой от клещевого энцефалита понимается введение в организм человека иммунобиологических препаратов с содержанием различных штаммов убитого вируса, благодаря чему вырабатываются антитела, которые блокируют распространение и развитие опасной инфекции.

«Жителям эндемичных районов стоит сделать прививку от клещевого энцефалита до наступления сезона. Для этого достаточно обратиться в поликлинику, к которой вы прикреплены. Тем, кто приезжает в районы с повышенной активностью клещей, также стоит сделать прививку. Общие рекомендации для всех: соблюдать меры безопасности — носить одежду, закрывающую руки, ноги, шею и голову, а также регулярно осматривать себя с целью обнаружения клещей на одежде и теле», — рассказал советник по науке холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех, д.м.н., профессор Игорь Никитин.

За вакцинацией можно обратиться в поликлинику по месту жительства. В эндемичных регионах прививку делают бесплатно. Те, кто живёт в свободных от клещей регионах, но планирует выезд в эндемичные зоны, могут пройти вакцинацию на платной основе в поликлинике или частных медучреждениях.

Самым главным показанием к вакцинации является место пребывания человека. На 2022 год эндемичными названы следующие регионы РФ:

  1. Центральный федеральный округ — Ивановская, Тверская, Ярославская, Костромская и Московская области. В последней наиболее высок риск заражения клещевым энцефалитом в Талдомском и Дмитровском районах.
  2. Северо-Западный федеральный округ — Республики Коми и Карелия, Архангельская, Вологодская, Псковская, Новгородская и Калининградская области, Ленинградская область и Санкт-Петербург.
  3. Южный и Северо-Кавказский ФО — Республика Крым и Севастополь.
  4. Приволжский федеральный округ — практически вся территория, за исключением Пензенской и Саратовской областей, Чувашской республики и Мордовии.
  5. Уральский федеральный округ — вся территория, за исключением Ямало-Ненецкого автономного округа.
  6. Сибирский федеральный округ — вся территория.
  7. Дальневосточный федеральный округ — все регионы, кроме Камчатского края, Магаданской области, Чукотского автономного округа и Республики Саха (Якутия).

Как защитить себя от клещей, читайте в нашем материале.