Что делать, если «зацвёл» пруд? - Бобёр.ру
Что делать, если «зацвёл» пруд?

Что делать, если «зацвёл» пруд?

вс, 03.07.2022 - 09:09

Зарастание — естественный процесс, которому подвержены пруды со стоячей водой. Запустить его может множество факторов, среди них:

  • активное разрастание подводной растительности;
  • гниение опавшей в воду листвы;
  • слишком жаркая погода;
  • повышенная заиленность (обилие илового осадка на дне пруда).
  • сползание берегового грунта в акваторию пруда.

От цветения в первую очередь страдает эстетический облик пруда: вода становится мутной, поверхность зарастает водорослями, от водоёма начинает неприятно пахнуть. Цветение — это признак дисбаланса водного и температурного обмена, избыточных условий для роста водной флоры, которые по тем или иным причинам возникли в водоёме.

Чтобы избежать зарастания, водоём необходимо регулярно чистить от бытового и природного мусора, следить за состоянием береговой линии и водной глади, не допускать разрастания водорослей.

Нивелировать последствия цветения можно с помощью водной растительности — например, водного цветка-гиацинта эйхорнии. Корневая система этого растения создаёт под водой своеобразную мембрану, которая удерживает взвеси и металлы. Само растение при этом не испытывает нагрузки, а наоборот разрастается.

Можно применять препараты с полезными бактериями, чтобы устранить дисбаланс, который привёл к цветению пруда. Они безопасны для человека и окружающей среды.

Как обустроить пруд на садовом участке, читайте в нашем материале.