Что делать, если разбился ртутный градусник - Бобёр.ру
Что делать, если разбился ртутный градусник

Что делать, если разбился ртутный градусник

пн, 06.06.2022 - 14:14

Если разбился ртутный градусник, нужно совершить следующие действия:

  1. закрыть дверь в комнату и открыть окно;
  2. надеть мокрую марлевую повязку для защиты органов дыхания, бахилы и перчатки;
  3. аккуратно собрать ртуть и все части градусника в стеклянную банку с холодной водой;
  4. позвонить по номеру «112», чтобы узнать о местах утилизации таких отходов.

«Нельзя оставлять всё как есть. Ртуть — легкоиспаряющийся и высокотоксичный металл, количества ртути в одном градуснике достаточно для развития острого отравления», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Капельки ртути можно собирать при помощи совка, листа бумаги, шприца, клейкой ленты, мокрой ваты или кисточки для рисования. Каждые 15 минут необходимо делать перерыв и выходить на улицу, подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Нельзя собирать ртуть пылесосом или подметать веником, а также создавать сквозняки, так как из-за них мельчайшие шарики ртути могут распространиться по всему помещению, пояснили в ведомстве. Запрещено выбрасывать собранную ртуть в мусоропровод и выливать в канализацию.

Место, где разбился градусник, необходимо обработать раствором хлорной извести и тёмно-бурым раствором марганцовки. После уборки следует помыть руки и обувь мыльно-содовым раствором, прополоскать рот слабым раствором марганцовки, тщательно почистить зубы, а в течение дня рекомендуется пить много жидкости, отметили в Роспотребнадзоре.